家にある調味料や食材で簡単すぐに出来ます♪
玉ねぎとトマトを生のままたっぷり使ったタレは、
ピリッとさっぱり、シャキシャキの食感が心地いい!
あっさりさっぱりした味わいなので、モリモリいけちゃいます♪
たっぷり野菜に卵やハムをのせれば、栄養バランスもバッチリ!
★材料
(2人分)
中華麺
2玉
玉ねぎ
1/4~1/2個
トマト
1/2個
きゅうり
1/3~1/2本
水菜(あれば)
1/4把
ハム(あれば)
1~2枚
卵
2個
塩
少々
白炒りごま
大さじ1~2
からし
お好みで
<特製オニオントマトだれ>
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玉ねぎ
1/4~1/2個
トマト
1/2個
鶏ガラスープ
大さじ4
しょうゆ
大さじ3~4
酢
大さじ4~5(お好みの量)
砂糖
大さじ2~3
ごま油
小さじ1~2
しょうが(絞り汁)
小さじ1/2~1
レモン汁
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に、<特製オニオントマトだれ>のトマト、玉ねぎ、しょうが汁、レモン汁以外の材料を入れて火にかける。
砂糖が溶けたら火からおろして冷まし、しょうが汁とレモン汁を加える。
玉ねぎはみじん切りして水にさらして水気をよく絞り、トマト1/2個は粗みじん切りにし、たれに加えて全体を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
2.
トマト1/2個は輪切り、きゅうりは細切り、水菜は食べやすい大きさに切り、ハムは千切りにする。
卵は塩少々を加えて薄焼にし、千切りする。
3.
たっぷりめの熱湯で麺を茹でる。
茹であがったら冷水に取り、ザルに上げて水気をよく切って器に盛る。
具材を上にのせ、白炒りごまとタレをまわしかけたら出来上がり。
お好みでからしを添えて。
たれを火にかける際、しょうが汁とレモン汁は火からおろしてから加えましょう。