野菜と茸でヘルシー&ボリュームUP!さっぱりつくねと甘辛いタレが合う!ふわふわ鶏つくねの照り焼き

野菜と茸でヘルシー&ボリュームUP!さっぱりつくねと甘辛いタレが合う!ふわふわ鶏つくねの照り焼き
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    おいしそう!

料理紹介

野菜ときのこ入りのつくねは、あっさりしてて低カロリー。
食感と甘みがプラスされて、
おいしくてふんわり柔らかいつくねに仕上がります。
すりおろししょうがを入れるので、さっぱり食べやすい♪
お好みで黄身をつけて召し上がれ。

★材料

(2人分)

  • 鶏ひき肉 

    150g程度

  • 塩、こしょう

    少々

  • 玉ねぎ(長ねぎでもOK)

    1/3個

  • しいたけ(舞茸やエリンギでもOK)

    1~2個

  • しょうが(すりおろし)

    1片

  • 1/2個

  • 片栗粉 または パン粉

    大さじ1~2

  • サラダ油

    適量

  • 酒 

    大さじ1~1と1/2

  • 卵黄 

    お好みで

  • <合わせ調味料>

    -

  • しょうゆ 

    大さじ1~1と1/2

  • みりん

    大さじ1~1と1/2

  • 砂糖 

    小さじ1/2~1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎとしいたけはみじん切りし、サラダ油をひいたフライパンでしんなりするまで炒めて、粗熱を取る。
    ボウルに鶏ひき肉、炒めた玉ねぎとしいたけ、しょうが(すりおろし)、溶き卵、片栗粉またはパン粉、塩こしょうを合わせ、粘りが出るまでよく混ぜる。

  2. 2.

    手順1の4~6等分に分けて丸めて、サラダ油をひいたフライパンで焼く。
    中~強火で焼き色がついたら裏返し、酒を振って蓋をし、弱火で中まで火を通す。

  3. 3.

    <合わせ調味料>加えて火を強くし、つくねに絡めながら煮詰めたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

そのまま食べてもおいしいですが、
お好みで卵黄を添えて月見鶏つくねにするのも、またおいしいです。

うりぼうさん

うりぼうさん

昔はグルメ情報誌の編集者。 いろいろなお店を食べ歩いて行き着いた先が 「おうちごはんが一番!」ということ。 好みの味や食材にアレンジできるし、 体にも優しくて食べるとほっとします。 食事は日常の中で 最も手軽にHAPPYになれる時間。 HAPPYな時間を過ごすために HAPPYな気持ちでお料理できたら素敵だし、 食べて笑顔になってくれたらすごく嬉しい♪ そんなお料理の楽しさが 少しでも伝えられたら嬉しいです。