野菜ときのこ入りのつくねは、あっさりしてて低カロリー。
食感と甘みがプラスされて、
おいしくてふんわり柔らかいつくねに仕上がります。
すりおろししょうがを入れるので、さっぱり食べやすい♪
お好みで黄身をつけて召し上がれ。
★材料
(2人分)
鶏ひき肉
150g程度
塩、こしょう
少々
玉ねぎ(長ねぎでもOK)
1/3個
しいたけ(舞茸やエリンギでもOK)
1~2個
しょうが(すりおろし)
1片
卵
1/2個
片栗粉 または パン粉
大さじ1~2
サラダ油
適量
酒
大さじ1~1と1/2
卵黄
お好みで
<合わせ調味料>
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しょうゆ
大さじ1~1と1/2
みりん
大さじ1~1と1/2
砂糖
小さじ1/2~1
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎとしいたけはみじん切りし、サラダ油をひいたフライパンでしんなりするまで炒めて、粗熱を取る。
ボウルに鶏ひき肉、炒めた玉ねぎとしいたけ、しょうが(すりおろし)、溶き卵、片栗粉またはパン粉、塩こしょうを合わせ、粘りが出るまでよく混ぜる。
2.
手順1の4~6等分に分けて丸めて、サラダ油をひいたフライパンで焼く。
中~強火で焼き色がついたら裏返し、酒を振って蓋をし、弱火で中まで火を通す。
3.
<合わせ調味料>加えて火を強くし、つくねに絡めながら煮詰めたら出来上がり。
そのまま食べてもおいしいですが、
お好みで卵黄を添えて月見鶏つくねにするのも、またおいしいです。