豚バラ肉をフライパンでカリカリに焼いて、特製ねぎ塩たれをかけるだけ♪
油をひかずに焼いてカロリーカット!
風味抜群のねぎ塩たれはクセになるおいしさ。
レモンをしぼると一層さっぱり食べややすい!
野菜と一緒に食べるとビタミンやミネラルも一緒に摂れてヘルシー。
★材料
(2人分)
豚バラ肉
200g
塩、黒こしょう
少々
酒
少々
にんにく(みじん切り)
1片
万能ねぎ(お好みで)
適量
レモン汁
お好みで
<特製ねぎ塩ダレ>
-
長ねぎ(みじん切り)
1/2本
ごま油
大さじ2
塩
小さじ1/2
白炒りごま(お好みで)
大さじ1
鷹の爪(お好みで)
1本
★作り方
(5~15分)
1.
豚バラ肉を1cmの厚さに切り、塩、黒こしょう、酒を軽く振る。
塩豚を使用する場合は塩抜きをして、黒こしょう、酒を軽く振る。
2.
熱したフライパンで豚バラ肉を炒める。油をひかずにカロリーカット。
豚肉から脂が出てきたらにんにくを加え、肉を両面じっくりとカリカリに焼き、器に盛る。
3.
余分な脂を拭き取ったフライパンに<特製ねぎ塩ダレ>の長ねぎ以外の材料を入れて軽く熱し、火からおろして長ねぎと混ぜ合わせる。
豚肉にまわしかけたら出来上がり。
お好みで万能ねぎを散らし、レモンを絞って召し上がれ。
ごま油を加熱することで風味とまろやかさをアップ。
長ねぎはシャキシャキ感を活かすために、火からおろしてから混ぜ合わせましょう。