まぐろを炙って旨みと風味を凝縮!すりおろしにんにくとしょうゆ、レモンの風味が絶妙
★材料
(4人分)
刺身用まぐろ
1柵
黒こしょう
少々
ベビーリーフ または 水菜
飾り用
にんにく(すりおろし)
1片
EXオリーブオイル
大さじ2〜3
レモン汁
大さじ1〜
しょうゆ(またはナンプラー)
大さじ1/2〜
★作り方
(5~15分)
1.
まぐろを魚焼きグリルで両面を炙り、氷水につけて冷やす。
キッチンペーパーで水分を拭き取り、一口大に切る。
2.
材料④〜⑦を混ぜ合わせてソースを作る。
3.
器に手順①のまぐろとベビーリーフ(または水菜)を盛りつけて、手順②のソースをまわしかけ、黒こしょうを振ったら出来上がり。
しょうゆの代わりにナンプラーを使うと、アジア風味になります。