旨みと風味をぎゅっと凝縮!炙りまぐろの和風カルパッチョ にんにく風味

旨みと風味をぎゅっと凝縮!炙りまぐろの和風カルパッチョ にんにく風味
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    おいしそう!

料理紹介

まぐろを炙って旨みと風味を凝縮!すりおろしにんにくとしょうゆ、レモンの風味が絶妙

★材料

(4人分)

  • 刺身用まぐろ

    1柵

  • 黒こしょう

    少々

  • ベビーリーフ または 水菜

    飾り用

  • にんにく(すりおろし)

    1片

  • EXオリーブオイル

    大さじ2〜3

  • レモン汁

    大さじ1〜

  • しょうゆ(またはナンプラー)

    大さじ1/2〜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    まぐろを魚焼きグリルで両面を炙り、氷水につけて冷やす。
    キッチンペーパーで水分を拭き取り、一口大に切る。

  2. 2.

    材料④〜⑦を混ぜ合わせてソースを作る。

  3. 3.

    器に手順①のまぐろとベビーリーフ(または水菜)を盛りつけて、手順②のソースをまわしかけ、黒こしょうを振ったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

しょうゆの代わりにナンプラーを使うと、アジア風味になります。

うりぼうさん

うりぼうさん

昔はグルメ情報誌の編集者。 いろいろなお店を食べ歩いて行き着いた先が 「おうちごはんが一番!」ということ。 好みの味や食材にアレンジできるし、 体にも優しくて食べるとほっとします。 食事は日常の中で 最も手軽にHAPPYになれる時間。 HAPPYな時間を過ごすために HAPPYな気持ちでお料理できたら素敵だし、 食べて笑顔になってくれたらすごく嬉しい♪ そんなお料理の楽しさが 少しでも伝えられたら嬉しいです。