あさりのおいしさ丸ごと!蒸し汁で炊き上げる!ふっくらあさりの炊き込みご飯

あさりのおいしさ丸ごと!蒸し汁で炊き上げる!ふっくらあさりの炊き込みご飯
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

あさりの蒸し汁で炊き上げたごはんは、旨みがしっかり染み込みこんでとっても美味!

★材料

(2人分)

  • あさり(殻付き)

    200g

  • 1.5合

  • しょうが

    1/2片

  • 生しいたけ

    1〜2枚

  • 大さじ2

  • 昆布

    5cm程度

  • しょうゆ

    小さじ2強

  • みりん

    大さじ1/2

  • 三つ葉 または 万能ねぎ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    米は洗ってザルに上げる。しょうがは千切り、しいたけは薄切りに。砂抜きしたあさりを酒蒸しし、殻が開いたら殻から身をはずす。

  2. 2.

    米に、あさりの煮汁、しょうゆ、みりんを入れ、水を加えて、米1.5合分の水量に合わせる。昆布、しょうが、しいたけを加えて、炊飯開始。

  3. 3.

    ご飯が炊きあがったら、あさりの身を加えて、10分程度蒸らす。全体を軽く混ぜて器に盛り、三つ葉または万能ねぎを散らして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

酒蒸しした後、あさりの身を一度取り出して、最後に蒸すことで、身が縮まずふっくらと仕上がります。

うりぼうさん

うりぼうさん

昔はグルメ情報誌の編集者。 いろいろなお店を食べ歩いて行き着いた先が 「おうちごはんが一番!」ということ。 好みの味や食材にアレンジできるし、 体にも優しくて食べるとほっとします。 食事は日常の中で 最も手軽にHAPPYになれる時間。 HAPPYな時間を過ごすために HAPPYな気持ちでお料理できたら素敵だし、 食べて笑顔になってくれたらすごく嬉しい♪ そんなお料理の楽しさが 少しでも伝えられたら嬉しいです。