あさりの蒸し汁で炊き上げたごはんは、旨みがしっかり染み込みこんでとっても美味!
★材料
(2人分)
あさり(殻付き)
200g
米
1.5合
しょうが
1/2片
生しいたけ
1〜2枚
酒
大さじ2
昆布
5cm程度
しょうゆ
小さじ2強
みりん
大さじ1/2
三つ葉 または 万能ねぎ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
米は洗ってザルに上げる。しょうがは千切り、しいたけは薄切りに。砂抜きしたあさりを酒蒸しし、殻が開いたら殻から身をはずす。
2.
米に、あさりの煮汁、しょうゆ、みりんを入れ、水を加えて、米1.5合分の水量に合わせる。昆布、しょうが、しいたけを加えて、炊飯開始。
3.
ご飯が炊きあがったら、あさりの身を加えて、10分程度蒸らす。全体を軽く混ぜて器に盛り、三つ葉または万能ねぎを散らして出来上がり。
酒蒸しした後、あさりの身を一度取り出して、最後に蒸すことで、身が縮まずふっくらと仕上がります。