簡単なのに上質なおいしさ♪香ばしさと心地いい食感♪夏野菜とエリンギのグリル バルサミコソース

簡単なのに上質なおいしさ♪香ばしさと心地いい食感♪夏野菜とエリンギのグリル バルサミコソース
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

10分程度でできるヘルシーなイタリアン♪野菜の香ばしさとエリンギの食感を満喫♪

★材料

(4人分)

  • なす

    1本

  • トマト

    1個

  • ピーマン または パプリカ

    1/2〜1個

  • その他、お好みの夏野菜

    1本

  • エリンギ

    1本

  • にんにく

    1片

  • バルサミコ酢

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • EXオリーブオイル

    大さじ2

  • レモン汁

    大さじ1

  • はちみつ(お好みで)

    少々

  • 少々

  • 黒こしょう

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    なす、ピーマンまたはパプリカ、エリンギは縦に薄切り、トマトとにんにくは輪切りにする。

  2. 2.

    魚焼きグリルかオーブン(トースター)で、手順①の材料を途中で裏返しながら焼く。しんなりしたら、塩、黒こしょうする。

  3. 3.

    手順②にEXオリーブオイルをまわしかける。材料⑦〜⑪を電子レンジでとろみがつくまで加熱しまわしかける。

★ワンポイントアドバイス

トマトは崩れやすいので、オリーブオイルを塗ったアルミホイルにのせて加熱するのがおすすめ。

うりぼうさん

うりぼうさん

昔はグルメ情報誌の編集者。 いろいろなお店を食べ歩いて行き着いた先が 「おうちごはんが一番!」ということ。 好みの味や食材にアレンジできるし、 体にも優しくて食べるとほっとします。 食事は日常の中で 最も手軽にHAPPYになれる時間。 HAPPYな時間を過ごすために HAPPYな気持ちでお料理できたら素敵だし、 食べて笑顔になってくれたらすごく嬉しい♪ そんなお料理の楽しさが 少しでも伝えられたら嬉しいです。