コクと旨みたっぷり♪しょうがとレモンの風味さわやか♪ たけのこと手羽先のタイ風炊き込みご飯

コクと旨みたっぷり♪しょうがとレモンの風味さわやか♪ たけのこと手羽先のタイ風炊き込みご飯
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ナンプラーとレモンでエスニック風味♪ごま油でコクと香ばしさをプラス♪

★材料

(2人分)

  • たけのこ(水煮)

    100g

  • 鶏手羽先

    4本程度

  • にんじん

    1/4本

  • しいたけ

    2枚

  • しょうが

    少々

  • 1合

  • 酒、ナンプラーと合わせて米1合分の水量

  • 昆布

    5cm程度

  • ごま油

    小さじ1/2〜1

  • レモン

    適量

  • 三つ葉または万能ねぎ

    適量

  • ナンプラー

    大さじ1

  • レモン汁

    大さじ1

  • しょうが(すりおろし)

    少々

  • ナンプラー

    大さじ1

  • 大さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏手羽先は材料⑫〜⑭に1時間程度漬けておく。
    たけのことしいたけは薄切り、にんじんは短冊切り、しょうがは千切りにする。

  2. 2.

    米に、ナンプラーと酒を入れ、水を加えて、米1合分の水量目盛に合わせる。昆布と具材を加えて炊飯スタート。

  3. 3.

    ご飯が炊きあがったら、ごま油を回しかけて10分程度蒸らす。器に盛り、三つ葉または万能ねぎを散らしてレモンを絞る。

★ワンポイントアドバイス

お米は炊く30分以上前に洗って、ザルに上げておくと、ふっくらおいしく炊きあがります。

うりぼうさん

うりぼうさん

昔はグルメ情報誌の編集者。 いろいろなお店を食べ歩いて行き着いた先が 「おうちごはんが一番!」ということ。 好みの味や食材にアレンジできるし、 体にも優しくて食べるとほっとします。 食事は日常の中で 最も手軽にHAPPYになれる時間。 HAPPYな時間を過ごすために HAPPYな気持ちでお料理できたら素敵だし、 食べて笑顔になってくれたらすごく嬉しい♪ そんなお料理の楽しさが 少しでも伝えられたら嬉しいです。