ナンプラーとレモンでエスニック風味♪ごま油でコクと香ばしさをプラス♪
★材料
(2人分)
たけのこ(水煮)
100g
鶏手羽先
4本程度
にんじん
1/4本
しいたけ
2枚
しょうが
少々
米
1合
水
酒、ナンプラーと合わせて米1合分の水量
昆布
5cm程度
ごま油
小さじ1/2〜1
レモン
適量
三つ葉または万能ねぎ
適量
ナンプラー
大さじ1
レモン汁
大さじ1
しょうが(すりおろし)
少々
ナンプラー
大さじ1
酒
大さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏手羽先は材料⑫〜⑭に1時間程度漬けておく。
たけのことしいたけは薄切り、にんじんは短冊切り、しょうがは千切りにする。
2.
米に、ナンプラーと酒を入れ、水を加えて、米1合分の水量目盛に合わせる。昆布と具材を加えて炊飯スタート。
3.
ご飯が炊きあがったら、ごま油を回しかけて10分程度蒸らす。器に盛り、三つ葉または万能ねぎを散らしてレモンを絞る。
お米は炊く30分以上前に洗って、ザルに上げておくと、ふっくらおいしく炊きあがります。