鶏ささみでとってもヘルシー♪さっぱりレモン汁と香ばしいラー油が食欲をそそります
★材料
(4人分)
鶏ささみ(鶏むねまたはももでもOK)
4本
きゅうり 1本
1本
トマト(あれば)
適量
長ねぎ(青い部分)
適量
しょうが(薄切り)
2枚
酒
大さじ2〜3
<特製胡麻ダレ>
芝麻醤(または白練りごま)
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1と1/2
酢
大さじ1と1/2
レモン汁
少々
白ごま(擦る)
お好みの量
ごま油
小さじ1
ラー油
大さじ1
しょうが(みじん切り)
1片
にんにく(みじん切り)
1片
長ねぎ(みじん切り)
1/4本
鶏肉の茹で汁
大さじ1
豆板醤
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
騰した湯に酒、長ねぎの青い部分、しょうが、鶏ささみを入れ、煮立ったら弱火〜中火にして5分程度煮、アクを取り除く。
2.
きゅうりは細切りにする。<胡麻ダレ>の材料をよく混ぜ合わせる。
3.
器にきゅうり、あればトマト、ちぎった鶏ささみを盛る。<特製胡麻ダレ>をかけたら出来上がり。
<特製胡麻ダレ>は、酢とレモン汁、砂糖、擦った白ごまをよく混ぜてから、醤油、鶏の茹で汁で溶かした芝麻醤、しょうが、にんにくラー油、胡麻油を加えて混ぜる。最後に、長ねぎのみじん切りを入れて軽く混ぜる。