大根を消費したくて考えたレシピです。なんだか落ち着ける味になりました☆
★材料
(1人分)
大根
3cm
なめこ
適量
豆腐
1/3丁
Aだし(3倍濃縮)
大さじ1
Aみりん
大さじ1.5
A酒
大さじ1
醤油
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1
水
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
大根をおろしたものとなめことAを全てお鍋に入れて火にかけ、大根が甘くなるまで煮る。
2.
醤油を入れ味を調え、水溶き片栗粉を入れてどろっとさせる。
3.
レンジで温めた豆腐をお皿に盛り、2をかける。
絹豆腐を使った方が舌ざわりがなめらかになるので、私は絹豆腐派です!