なめこあんかけ豆腐

なめこあんかけ豆腐
  1. おいしそう!

料理紹介

大根を消費したくて考えたレシピです。なんだか落ち着ける味になりました☆

★材料

(1人分)

  • 大根

    3cm

  • なめこ

    適量

  • 豆腐

    1/3丁

  • Aだし(3倍濃縮)

    大さじ1

  • Aみりん

    大さじ1.5

  • A酒

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1/2

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根をおろしたものとなめことAを全てお鍋に入れて火にかけ、大根が甘くなるまで煮る。

  2. 2.

    醤油を入れ味を調え、水溶き片栗粉を入れてどろっとさせる。

  3. 3.

    レンジで温めた豆腐をお皿に盛り、2をかける。

★ワンポイントアドバイス

絹豆腐を使った方が舌ざわりがなめらかになるので、私は絹豆腐派です!

れーこさん

れーこさん

大学では薬について学んでいますが、昔から食べること作ること好きで、上京してから自炊を続けてます。目指すところは食薬剤師☆★