お出汁の良い香りがほっとする優しい味わい。豆腐とたっぷりの野菜で、ヘルシーかつ満足感のある一皿です。
★材料
(4人分)
豆腐
1丁
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
しいたけ
2枚
ほうれん草
2株
だし
600ml
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
片栗粉
大さじ1
水
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐は4つに切る。玉ねぎ、しいたけは薄切り、にんじんは短冊切りにする。ほうれん草はさっとゆで、水気を切り、食べやすく切っておく。
(ほうれん草の代わりに春菊などでも。写真は春菊です。)
2.
お鍋にだし汁を入れ、温める。玉ねぎ、にんじん、しいたけを入れて煮る。野菜に火が通ったら、みりん、しょうゆで味付けをする。弱火にして、水溶き片栗粉でとろみをつける。
3.
豆腐は別のお鍋にお湯を沸かし、温めておく。
4.
器に豆腐をのせ、2の野菜あんをかけ、ほうれん草をのせて、完成。
豆腐の温めですが、温度設定のできる電子レンジであれば、レンジで温められます。豆腐を耐熱容器に入れ、40度に設定してください。
お豆腐おいしい~。あったまります。