豆腐の野菜あんかけ

豆腐の野菜あんかけ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お出汁の良い香りがほっとする優しい味わい。豆腐とたっぷりの野菜で、ヘルシーかつ満足感のある一皿です。

★材料

(4人分)

  • 豆腐

    1丁

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1/2本

  • しいたけ

    2枚

  • ほうれん草

    2株

  • だし

    600ml

  • みりん

    大さじ3

  • しょうゆ

    大さじ3

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐は4つに切る。玉ねぎ、しいたけは薄切り、にんじんは短冊切りにする。ほうれん草はさっとゆで、水気を切り、食べやすく切っておく。
    (ほうれん草の代わりに春菊などでも。写真は春菊です。)

  2. 2.

    お鍋にだし汁を入れ、温める。玉ねぎ、にんじん、しいたけを入れて煮る。野菜に火が通ったら、みりん、しょうゆで味付けをする。弱火にして、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  3. 3.

    豆腐は別のお鍋にお湯を沸かし、温めておく。

  4. 4.

    器に豆腐をのせ、2の野菜あんをかけ、ほうれん草をのせて、完成。

★ワンポイントアドバイス

豆腐の温めですが、温度設定のできる電子レンジであれば、レンジで温められます。豆腐を耐熱容器に入れ、40度に設定してください。

★よろこばレシピ エピソード

お豆腐おいしい~。あったまります。

Naoko*さん

Naoko*さん

体に良くて美味しい、みんなが喜ぶ料理を目指しています。よろしくお願い致します。