みんな大好き、ペペロンチーノ。ほうれん草とベーコンが定番ですが、春にはぜひ菜の花で。
★材料
(4人分)
スパゲティ
500g
水
3L
塩
45g
菜の花
1パック
ベーコン
160g
にんにく
4かけ
赤とうがらし
4本
オリーブオイル
200ml
パスタのゆで汁
200ml
黒こしょう
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
にんにくを4つに切る。芯芽を取る。菜の花は食べやすく切る。
2.
パスタをゆでるお鍋を用意する。500gのパスタを一度にゆでる場合は、3Lの水とパスタが入る鍋が必要。鍋に水を入れ、湯を沸かす。
3.
深鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、火にかける。最初は中火。にんにくから泡が出てきたら弱火にする。にんにくがきつね色になったら火を止める。にんにくを取り出し、赤とうがらしを入れ火にかける。辛みをオリーブオイルに移せたら、赤とうがらしを取り出す。
4.
3の鍋にベーコンを入れ火にかける。ベーコンがかりかりとなってきたら、パスタのゆで汁を加える。オイルとゆで汁をなじませる。
5.
パスタをゆでる鍋に塩を入れる。パスタをゆではじめる。パスタがゆで終わる2分くらい前に、ソースの鍋に菜の花を入れ、混ぜる。
6.
パスタがゆであがったら、4のソースの鍋に加えて、混ぜ合わせて、お皿に盛りつけ、黒こしょうを挽いて完成。
パスタソースは深い大きな鍋(カレーを作るような)で作ると、パスタを入れてそのまま出せるので、4人分くらいのときにはおすすめです。
みんな大好きペペロンチーノ。ほうれん草とベーコンが定番ですが、春には菜の花で作りたいと思って。