とろりとろ〜り☆オニオンスープグラタン〜♫     お麩入りだよ☆彡

とろりとろ〜り☆オニオンスープグラタン〜♫     お麩入りだよ☆彡
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    おいしそう!

料理紹介

『玉葱くん有難う!』と言っちゃう感じのオニオンスープだよ♪

★材料

(4人分)

  • 玉葱

    600g

  • バター

    20g

  • ブイヨン

    800㏄

  • 4〜5g

  • 胡椒

    少量

  • 2〜3枚

  • うすらの卵

    1ケ

  • チーズ

    少量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    フライパンにバターを溶かし、薄切りにした玉葱を入れ、塩(5g)をして中火弱で25〜30分じっくりとキャラメル色になるまで炒めます。

  2. 2.

    鍋に炒めた玉葱を移し、ブイヨンを加え、アクをすくいながら約20分弱火で煮込み、塩・胡椒で味を調えます。

  3. 3.

    ココットに温めたオニオンスープを流し入れ、上にチーズと軽く水で戻した麩とうずらの卵を乗せ180℃のオーブンで2〜3分焼き上げて完成です。

★ワンポイントアドバイス

玉葱は強火で強引に色を付けるのではなく、ゆっくり炒めてキャラメル色にする事で柔らかい玉葱の甘さが出てきます(^。^)

渡辺ム玄さん

渡辺ム玄さん

料理天国の影響で大阪あべの辻調理師専門学校にて料理界デビュー(幼い頃から台所で包丁を持つ)フランスのリヨンに渡る。帰国後フォーシーズンズホテル(イタリアレストランに配属時ザガットサーベイ1位)東京やニューヨークにてフレンチ、イタリアン、創作のシェフやメニュー開発。介護の手伝いをしながら、ヘルパーや野菜ソムリエを取得。現在、好評につきネット販売を開始!yahooにて【ムゲンレシピ】検索可能です。