飛魚(とびうお)の爽やかレモン南蛮漬け〜☆彡

飛魚(とびうお)の爽やかレモン南蛮漬け〜☆彡
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    おいしそう!

料理紹介

レモン果汁を利用した『飛魚の爽やかレモン南蛮漬け〜☆彡』を作ってみました!

★材料

(2人分)

  • 小麦粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • 出し汁

    大さじ4

  • 砂糖

    大さじ2

  • みりん

    大さじ4

  • 薄口醤油

    大さじ4

  • 大さじ2

  • レモン汁

    大さじ4

  • 〜南蛮酢〜

    ~南蛮酢~

  • 唐辛子

    1〜2本

  • ネギ

    1/2本

  • 玉葱

    1/2個

  • 少量

  • 飛魚

    1尾

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    南蛮酢の材料(レモン以外)を合わせ一煮立ちさせて火を止めレモン汁を加えて南蛮酢を作ります。

  2. 2.

    焼き玉葱と焼きネギを南蛮酢の中に入れ、唐辛子を加えます。

  3. 3.

    飛魚を卸して好みのサイズにカットし、軽く塩をして粉をまんべんなくまぶし、170℃の油で揚げ、魚が熱いうちに南蛮漬けに漬け込み完成!

★ワンポイントアドバイス

南蛮漬けは3〜4時間で食べれますが、1晩寝かした方がより美味しく頂けます。 

渡辺ム玄さん

渡辺ム玄さん

料理天国の影響で大阪あべの辻調理師専門学校にて料理界デビュー(幼い頃から台所で包丁を持つ)フランスのリヨンに渡る。帰国後フォーシーズンズホテル(イタリアレストランに配属時ザガットサーベイ1位)東京やニューヨークにてフレンチ、イタリアン、創作のシェフやメニュー開発。介護の手伝いをしながら、ヘルパーや野菜ソムリエを取得。現在、好評につきネット販売を開始!yahooにて【ムゲンレシピ】検索可能です。