筍の甘みと香りがツナの旨味と調和され豆腐を加え生姜と唐辛子のヘルシーな一品。
★材料
(2人分)
たけのこ(水煮)
100g
ツナ缶
1缶
豆腐(絹)
1丁
生姜
18g
鷹の爪
1本
ネギ
1/4
ごま油
小さじ1
水溶き片栗粉
少量
〜調味料A〜
出し汁
200㏄
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
濃口醤油
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンにツナ缶を汁ごと入れ鷹の爪、生姜みじん切りを入れ、筍と調味料Aを加えます。
2.
水溶き片栗粉で繋ぎごま油で香りを付ける。
豆腐は8〜10等分にカットして盛りつけるお皿でラップをしてレンジで温める
3.
上から①の筍の入ったツナソースをかけ、ネギを乗せて完成♪
水溶き片栗粉はよく溶いて混ぜてくださいね。薄すぎると繋がるまでに多く水分が入ってしまい味が薄くなってしまうので、水溶き濃度は中濃度くらいで。