筍と豆腐の簡単ヘルシーツナソース☆彡

筍と豆腐の簡単ヘルシーツナソース☆彡
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    おいしそう!

料理紹介

筍の甘みと香りがツナの旨味と調和され豆腐を加え生姜と唐辛子のヘルシーな一品。

★材料

(2人分)

  • たけのこ(水煮)

    100g

  • ツナ缶

    1缶

  • 豆腐(絹)

    1丁

  • 生姜

    18g

  • 鷹の爪

    1本

  • ネギ

    1/4

  • ごま油

    小さじ1

  • 水溶き片栗粉

    少量

  • 〜調味料A〜

  • 出し汁

    200㏄

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • 濃口醤油

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンにツナ缶を汁ごと入れ鷹の爪、生姜みじん切りを入れ、筍と調味料Aを加えます。

  2. 2.

    水溶き片栗粉で繋ぎごま油で香りを付ける。 
    豆腐は8〜10等分にカットして盛りつけるお皿でラップをしてレンジで温める

  3. 3.

    上から①の筍の入ったツナソースをかけ、ネギを乗せて完成♪ 

★ワンポイントアドバイス

水溶き片栗粉はよく溶いて混ぜてくださいね。薄すぎると繋がるまでに多く水分が入ってしまい味が薄くなってしまうので、水溶き濃度は中濃度くらいで。

渡辺ム玄さん

渡辺ム玄さん

料理天国の影響で大阪あべの辻調理師専門学校にて料理界デビュー(幼い頃から台所で包丁を持つ)フランスのリヨンに渡る。帰国後フォーシーズンズホテル(イタリアレストランに配属時ザガットサーベイ1位)東京やニューヨークにてフレンチ、イタリアン、創作のシェフやメニュー開発。介護の手伝いをしながら、ヘルパーや野菜ソムリエを取得。現在、好評につきネット販売を開始!yahooにて【ムゲンレシピ】検索可能です。