うなまぜごはん

うなまぜごはん
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

うなぎ少しでも満足!さっぱりなうなぎの混ぜご飯♪

★材料

(3人分)

  • うなぎ

    1本

  • ミョウガ

    2個

  • 大葉

    1束

  • キュウリ

    1本

  • うなぎのタレ

    大さじ2

  • すし酢

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白米を炊いてすし酢を加えて混ぜ、冷ましておく。

  2. 2.

    うなぎを細かく切る。ミョウガ・大葉は千切りにしておく。

  3. 3.

    キュウリは薄切りにし塩で軽く揉んで塩抜きする。
    冷ましたごはんにうなぎ・タレ・キュウリを混ぜる。

  4. 4.

    大葉とミョウガを乗せて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

うなぎのタレは大目の方がおいしいかもです(^^)
タレを多く入れる場合はお米の水を少なめで炊くと
ベチャベチャになりませんよ~。

uiさん

uiさん

8歳の息子と夫3歳の♀猫の4人家族。 季節をごはんで感じられるように毎日楽しくお料理♪ 野菜コーディネーター、ハーブコーディネーター、国際薬膳食育師取得。 大好きな野菜をもっとお料理に♪ 何気ない毎日の記録をつけてます(^^)