うなぎ少しでも満足!さっぱりなうなぎの混ぜご飯♪
★材料
(3人分)
うなぎ
1本
ミョウガ
2個
大葉
1束
キュウリ
1本
うなぎのタレ
大さじ2
すし酢
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
白米を炊いてすし酢を加えて混ぜ、冷ましておく。
2.
うなぎを細かく切る。ミョウガ・大葉は千切りにしておく。
3.
キュウリは薄切りにし塩で軽く揉んで塩抜きする。
冷ましたごはんにうなぎ・タレ・キュウリを混ぜる。
4.
大葉とミョウガを乗せて出来上がり。
うなぎのタレは大目の方がおいしいかもです(^^)
タレを多く入れる場合はお米の水を少なめで炊くと
ベチャベチャになりませんよ~。