豚肉に胡桃の食感とお味噌がよく合います!洋風なキッシュを和風に!おつまみにも最高なキッシュです
★材料
(4人分)
薄力粉
100g
バター
30g
鶏卵
1個
塩
少々
A)豚こま切れ肉
50g
A)胡桃
45g
A)長ネギ
1本
A)味噌
大さじ1
豆乳
100cc
鶏卵
1個
ピザ用チーズ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
薄力粉・バター・塩をHPに入れて攪拌しサラサラになるまで回す。
バターが細かく粉と混ざったら卵を入れてもう1度回しパラパラ状にする。
生地をボウルに入れて捏ねずにすり混ぜてまとめる。
一塊になったら型の形に伸ばしラップに挟み冷蔵庫に入れて1時間ほど休ませる。
2.
休ませた生地を取り出し、型の大きさに均等に伸ばして型に敷いていき
重しを乗せ190℃のオーブンで30分焼く。焼きあがったら型ごと冷まし粗熱をとっておく。
長ネギは斜めに切りフライパンでじっくり焼いておく。
フライパンを熱し胡桃を乾煎りし、香ばしい香りになったら豚肉を加えて炒める。
3.
お肉に火が通ったら味噌を加えて全体に絡める。
味噌が全体に絡まったら、焼いておいた型に均等に乗せ豆乳と卵をよく混ぜたアパレイユを作り、流し込んで上にネギ、チーズを伸せて210℃のオーブンで30分程焼き上げる。
生地はタルトじゃなく、冷凍パイシートでも美味しいです。
ネギとお味噌で和風なキッシュが美味しいと喜ばれました!