きのこのオイルマリネ

きのこのオイルマリネ
  1. おいしそう!

料理紹介

まろやかな酸味があと引くおいしさ♪
冷蔵庫で1ヶ月保存可能なので、いっぱい作っておくと便利ですよ〜。

★材料

(2人分)

  • きのこ(好みのものを数種類)

    250g

  • 白ワインビネガー

    1カップ強

  • 大さじ1/2

  • セージ(ドライ)

    大さじ1弱

  • 鷹の爪

    1本

  • EVオリーブオイル

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きのこの汚れを落として石づきを切り、食べやすい大きさに切り分ける。

  2. 2.

    鍋に白ワインビネガー・塩・セージ・鷹の爪を入れて沸騰させる。大きいきのこから順に入れて、2〜5分、好みの歯触りが残る程度に火を通す。

  3. 3.

    2.のきのこの汁気をよくきり保存容器に入れて、上からEVオリーブオイルをかぶるくらい注ぎ、2〜3日冷蔵庫で味をなじませる。

★ワンポイントアドバイス

3日目くらいから味が馴染んでまろやかになるから、前もって仕込んでおいてね!

金子文恵さん

金子文恵さん

食べることが好き! そして、ごはんを食べてくれた人の笑顔が大好き!! ココロとカラダを元気にするごはんをめざして、日々奮闘中!