まろやかな酸味があと引くおいしさ♪
冷蔵庫で1ヶ月保存可能なので、いっぱい作っておくと便利ですよ〜。
★材料
(2人分)
きのこ(好みのものを数種類)
250g
白ワインビネガー
1カップ強
塩
大さじ1/2
セージ(ドライ)
大さじ1弱
鷹の爪
1本
EVオリーブオイル
適量
★作り方
(5~15分)
1.
きのこの汚れを落として石づきを切り、食べやすい大きさに切り分ける。
2.
鍋に白ワインビネガー・塩・セージ・鷹の爪を入れて沸騰させる。大きいきのこから順に入れて、2〜5分、好みの歯触りが残る程度に火を通す。
3.
2.のきのこの汁気をよくきり保存容器に入れて、上からEVオリーブオイルをかぶるくらい注ぎ、2〜3日冷蔵庫で味をなじませる。
3日目くらいから味が馴染んでまろやかになるから、前もって仕込んでおいてね!