カレーよりも軽くて、ボリュームたっぷり!
ごはんにもパンにもグーです♪
★材料
(2人分)
◉鶏もも肉
1枚
◉粗塩
小さじ1
・カリフラワー
1株
・たまねぎ
1/2個
・にんにく
小1片
☆水切りヨーグルト
1/2カップ
☆カレー粉
小さじ1
・塩
少々
・ホワイトペパー
少々
・イタリアンパセリ
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏もも肉の皮面にフォークで穴をあけて、粗塩をまんべんなくすり込み、ひと晩冷蔵庫で置く。
2.
1の塩鶏を4等分に切り、カリフラワーは小房に切り分ける。たまねぎとにんにくは薄くスライスする。
3.
STAUB(厚手の鍋)を中火で熱し、十分温まったら油を入れずに弱火で鶏肉の皮面をこんがり焼く。
4.
いったん鶏肉を取り出し、にんにくを鍋に入れて香りを出したあと、たまねぎを敷きつめる。
5.
その上に皮目を上にして鶏肉を置き、空いてる場所にカリフラワーを入れる。蓋をして、弱火のまま15分蒸し煮する。
6.
☆を混ぜ合わせ、5に加える。全体を混ぜ合わせ、蓋をしないで10分ほど弱火で煮て、塩とホワイトペパーで味を整える。
7.
ごはんやパンなどを添えて器に盛り付け、刻んだイタリアンパセリを散らしたら、できあがり。
密閉性の高い厚手鍋を使わない場合は、5の段階で水または白ワインを少々加えてください。
弱火でじっくり蒸し煮してくださいね。