鶏もも肉とカリフラワーのカレー煮

鶏もも肉とカリフラワーのカレー煮
  1. おいしそう!

料理紹介

カレーよりも軽くて、ボリュームたっぷり!
ごはんにもパンにもグーです♪

★材料

(2人分)

  • ◉鶏もも肉

    1枚

  • ◉粗塩

    小さじ1

  • ・カリフラワー

    1株

  • ・たまねぎ

    1/2個

  • ・にんにく

    小1片

  • ☆水切りヨーグルト

    1/2カップ

  • ☆カレー粉

    小さじ1

  • ・塩

    少々

  • ・ホワイトペパー

    少々

  • ・イタリアンパセリ

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏もも肉の皮面にフォークで穴をあけて、粗塩をまんべんなくすり込み、ひと晩冷蔵庫で置く。

  2. 2.

    1の塩鶏を4等分に切り、カリフラワーは小房に切り分ける。たまねぎとにんにくは薄くスライスする。

  3. 3.

    STAUB(厚手の鍋)を中火で熱し、十分温まったら油を入れずに弱火で鶏肉の皮面をこんがり焼く。

  4. 4.

    いったん鶏肉を取り出し、にんにくを鍋に入れて香りを出したあと、たまねぎを敷きつめる。

  5. 5.

    その上に皮目を上にして鶏肉を置き、空いてる場所にカリフラワーを入れる。蓋をして、弱火のまま15分蒸し煮する。

  6. 6.

    ☆を混ぜ合わせ、5に加える。全体を混ぜ合わせ、蓋をしないで10分ほど弱火で煮て、塩とホワイトペパーで味を整える。

  7. 7.

    ごはんやパンなどを添えて器に盛り付け、刻んだイタリアンパセリを散らしたら、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

密閉性の高い厚手鍋を使わない場合は、5の段階で水または白ワインを少々加えてください。
弱火でじっくり蒸し煮してくださいね。

金子文恵さん

金子文恵さん

食べることが好き! そして、ごはんを食べてくれた人の笑顔が大好き!! ココロとカラダを元気にするごはんをめざして、日々奮闘中!