寒い季節にぴったりな、暖まるスープです。うちでは白いスープの代表として、クリスマスのお料理の一品として登場します
★材料
(5人以上分)
カリフラワー・・・1個
バター・・・30g
玉ねぎ・・・1個
チキンストック・・・600cc
牛乳・・・200cc
生クリーム・・・100cc
塩・・・10g
こしょう・・・少々
レモン汁・・・30cc
白ワイン・・・30cc
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎを薄切りにして、鍋に溶かしたバターで、焦がさないように炒めます
2.
1の鍋に、小房に分けたカリフラワーとチキンストックとレモン汁、塩を加え柔らかくなるまで煮こみます (20~30分程度)
3.
2の粗熱が取れたら、ミキサーにかけなめらかにします
4.
3をお鍋に戻し、牛乳、生クリーム、白ワインを加え仕上げます 塩・こしょうで味を調えてできあがり
1.カリフラワーが変色しないようにレモンを加えるのがポイントです
2.3の段階で、ソースとして使用しても重宝します。お魚のソテー料理などに良くあいます
この段階で、冷凍保存も可能ですので、小分けにしておくと便利ですよ!