旬の野菜スープ カリフラワーのポタージュ

旬の野菜スープ カリフラワーのポタージュ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

寒い季節にぴったりな、暖まるスープです。うちでは白いスープの代表として、クリスマスのお料理の一品として登場します

★材料

(5人以上分)

  • カリフラワー・・・1個

    バター・・・30g

  • 玉ねぎ・・・1個

    チキンストック・・・600cc

  • 牛乳・・・200cc

    生クリーム・・・100cc

  • 塩・・・10g

    こしょう・・・少々

  • レモン汁・・・30cc

    白ワイン・・・30cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎを薄切りにして、鍋に溶かしたバターで、焦がさないように炒めます

  2. 2.

    1の鍋に、小房に分けたカリフラワーとチキンストックとレモン汁、塩を加え柔らかくなるまで煮こみます (20~30分程度)

  3. 3.

    2の粗熱が取れたら、ミキサーにかけなめらかにします

  4. 4.

    3をお鍋に戻し、牛乳、生クリーム、白ワインを加え仕上げます 塩・こしょうで味を調えてできあがり

★ワンポイントアドバイス

1.カリフラワーが変色しないようにレモンを加えるのがポイントです
2.3の段階で、ソースとして使用しても重宝します。お魚のソテー料理などに良くあいます
この段階で、冷凍保存も可能ですので、小分けにしておくと便利ですよ!

マダムMsさん

マダムMsさん

世界遺産の地 屋久島で小さな洋食屋さんをやってます 地元屋久島の美味しいフルーツや食材を使ったレシピ、お店のスイーツレシピも思い切ってご紹介しちゃいます