鶏軟骨入り肉団子 レモンペッパー風味

鶏軟骨入り肉団子 レモンペッパー風味
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

キーンと冷えたビールや白ワインにぴったり!
肉団子とたまねぎスライスをサラダ菜で巻いて、
レモンをギュギュッと搾ってパクッといっちゃってください。

★材料

(2人分)

  • ・鶏モモひき肉

    200g

  • ・鶏ヤゲン軟骨

    100g

  • ・ナンプラー

    小さじ1/2

  • ・レモン汁

    大さじ2

  • ・ブラックペパー

    適量

  • ・コリアンダーパウダー

    適量

  • ・サラダ菜

    適量

  • ・サラダたまねぎ(スライス)

    適量

  • ・レモン

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏ヤゲン軟骨をみじん切りにする。

  2. 2.

    1と材料をボウルに入れ、よく捏ねて大きめの一口大に丸める。

  3. 3.

    200℃に予熱したオーブンで15〜20分ほど焼く。竹串を刺して、透明な肉汁が出てきたらOK。

  4. 4.

    サラダ菜・サラダたまねぎのスライス・レモンと一緒に2を器に盛りつけたら、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

*軟骨を根気よくみじん切りにすること!
*塩気の確認に、ほんのちょっと丸めて焼いて、味を確認するのがオススメ。
*ブラックペパーは多めにガリガリ入れた方が、おいしい!

金子文恵さん

金子文恵さん

食べることが好き! そして、ごはんを食べてくれた人の笑顔が大好き!! ココロとカラダを元気にするごはんをめざして、日々奮闘中!