春菊とベーコンのサラダ

春菊とベーコンのサラダ
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

春菊嫌いも、モリモリ食べられる!
ボリュームたっぷりのサラダ。

★材料

  • ・春菊

    1/2束

  • ・ベーコン(ブロック)

    30g

  • ・くるみ

    適量

  • ・EVオリーブオイル

    大さじ2

  • ・しょうゆ

    大さじ1弱

  • ・レモン汁

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    春菊は水洗いし、葉を茎からはずす。茎を1cmくらいの斜め切り、ベーコンは5mm角の短冊切りにする。葉はよく水をきる。

  2. 2.

    フライパンにEVオリーブオイル・ベーコンを入れて火を付け、じっくりベーコンの脂を出す。

  3. 3.

    ベーコンがカリッとしてきたら、春菊の茎を加えて炒める。

  4. 4.

    春菊の茎がしんなりしてきたら、しょうゆを回し入れひと煮立ちしたら火を止め、レモン汁を加えてひと混ぜする。

  5. 5.

    器に盛った春菊の葉の上にあつあつの3を盛り付け、刻んだクルミを散らしたら、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

ベーコンは、できれば厚切りのものを使った方がおいしいです。

金子文恵さん

金子文恵さん

食べることが好き! そして、ごはんを食べてくれた人の笑顔が大好き!! ココロとカラダを元気にするごはんをめざして、日々奮闘中!