春菊嫌いも、モリモリ食べられる!
ボリュームたっぷりのサラダ。
★材料
・春菊
1/2束
・ベーコン(ブロック)
30g
・くるみ
適量
・EVオリーブオイル
大さじ2
・しょうゆ
大さじ1弱
・レモン汁
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
春菊は水洗いし、葉を茎からはずす。茎を1cmくらいの斜め切り、ベーコンは5mm角の短冊切りにする。葉はよく水をきる。
2.
フライパンにEVオリーブオイル・ベーコンを入れて火を付け、じっくりベーコンの脂を出す。
3.
ベーコンがカリッとしてきたら、春菊の茎を加えて炒める。
4.
春菊の茎がしんなりしてきたら、しょうゆを回し入れひと煮立ちしたら火を止め、レモン汁を加えてひと混ぜする。
5.
器に盛った春菊の葉の上にあつあつの3を盛り付け、刻んだクルミを散らしたら、できあがり。
ベーコンは、できれば厚切りのものを使った方がおいしいです。