ひよこ豆のジンジャーごはん

ひよこ豆のジンジャーごはん
  1. おいしそう!

料理紹介

香ばしいチキンとナンプラーの旨味がギュッ。
厚手の鍋ひとつでできる、生姜香るおいしいごはん。

★材料

  • ◉鶏もも肉

    1/2枚

  • ◉粗塩

    小さじ1/2

  • ★米

    2合

  • ★ひよこ豆(缶詰)

    120g(豆のみ)

  • ★人参

    1/2本

  • ★生姜

    20g

  • ・ナンプラー

    大さじ2

  • ・ブラックペパー

    適量

  • ・EVオリーブオイル

    小さじ2

  • ・レモン

    適量

  • ・セルフィーユ

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏もも肉の皮側にナイフの先やフォークで穴をポツポツとあける。粗塩をまんべんなくすり込み、ラップで包み冷蔵庫で一晩置く。

  2. 2.

    米を研いでザルに30分以上あげておく。ひよこ豆は水で軽く洗い、水気をしっかり切っておく。

  3. 3.

    人参・生姜をみじん切りにする。
    *生姜の方が人参よりもちょっと細か目にすると食感がよいです。

  4. 4.

    厚手の鍋を熱して、1の塩鶏の皮面を油をひかずに弱火でこんがり焼く。皮面だけを焼いたら取り出し、1cm角に切る。

  5. 5.

    4の鍋に、水330cc・ナンプラー・ブラックぺパー・EVオリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。

  6. 6.

    ★と4を入れフタをしないで中火にかける。沸騰してきたらフタをし、弱火に落として12〜13分炊く。

  7. 7.

    10分ほど蒸らした後、全体を混ぜ合わせてセルフィーユとクシ切りにしたレモンをあしらったら、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

・粗塩をすり込んだ塩鶏を使うことで、旨味アップ!
・鶏肉を上から押さえつけるようにすると、まんべんなくカリッと焼き上がります。
・フライパンで塩鶏を焼いた後、炊飯器で炊いてももちろんOKです。

金子文恵さん

金子文恵さん

食べることが好き! そして、ごはんを食べてくれた人の笑顔が大好き!! ココロとカラダを元気にするごはんをめざして、日々奮闘中!