香ばしいチキンとナンプラーの旨味がギュッ。
厚手の鍋ひとつでできる、生姜香るおいしいごはん。
★材料
◉鶏もも肉
1/2枚
◉粗塩
小さじ1/2
★米
2合
★ひよこ豆(缶詰)
120g(豆のみ)
★人参
1/2本
★生姜
20g
・ナンプラー
大さじ2
・ブラックペパー
適量
・EVオリーブオイル
小さじ2
・レモン
適量
・セルフィーユ
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏もも肉の皮側にナイフの先やフォークで穴をポツポツとあける。粗塩をまんべんなくすり込み、ラップで包み冷蔵庫で一晩置く。
2.
米を研いでザルに30分以上あげておく。ひよこ豆は水で軽く洗い、水気をしっかり切っておく。
3.
人参・生姜をみじん切りにする。
*生姜の方が人参よりもちょっと細か目にすると食感がよいです。
4.
厚手の鍋を熱して、1の塩鶏の皮面を油をひかずに弱火でこんがり焼く。皮面だけを焼いたら取り出し、1cm角に切る。
5.
4の鍋に、水330cc・ナンプラー・ブラックぺパー・EVオリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。
6.
★と4を入れフタをしないで中火にかける。沸騰してきたらフタをし、弱火に落として12〜13分炊く。
7.
10分ほど蒸らした後、全体を混ぜ合わせてセルフィーユとクシ切りにしたレモンをあしらったら、できあがり。
・粗塩をすり込んだ塩鶏を使うことで、旨味アップ!
・鶏肉を上から押さえつけるようにすると、まんべんなくカリッと焼き上がります。
・フライパンで塩鶏を焼いた後、炊飯器で炊いてももちろんOKです。