旬の初鰹にアンチエイジングにいいアーモンドを使ったタレをたっぷりかけて。
叩いた山芋もいいアクセント♪
★材料
・鰹の刺身
1サク
・山芋
80g
◉万能ねぎ(小口切り)
適量
◉みょうが(輪切り)
適量
◉大葉(みじん切り)
適量
◉生姜(みじん切り)
適量
◉カイワレ大根(2等分)
適量
★アーモンド
20g
★EVオリーブオイル
大さじ1
★しょうゆ
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
◉を軽く水に晒した後、混ぜ合わせて合わせ薬味を作る。
2.
アーモンドを袋に入れ、麺棒などで叩いて細かく砕く。★の材料をボウルに入れて、混ぜ合わせてアーモンドだれを作る。
3.
山芋を袋に入れて麺棒などで叩き、歯ごたえが残る程度に砕く。
4.
鰹のサクを、0.8cmくらいの厚さに切る。
5.
皿に鰹と山芋を並べて盛りつけ、合わせ薬味を散らしてアーモンドだれをたっぷりかけて、召し上がれ!
合わせ薬味は、たくさん作って保存しておくとこれからの季節、便利です。