初鰹と山芋のアーモンドだれ

初鰹と山芋のアーモンドだれ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

旬の初鰹にアンチエイジングにいいアーモンドを使ったタレをたっぷりかけて。
叩いた山芋もいいアクセント♪

★材料

  • ・鰹の刺身

    1サク

  • ・山芋

    80g

  • ◉万能ねぎ(小口切り)

    適量

  • ◉みょうが(輪切り)

    適量

  • ◉大葉(みじん切り)

    適量

  • ◉生姜(みじん切り)

    適量

  • ◉カイワレ大根(2等分)

    適量

  • ★アーモンド

    20g

  • ★EVオリーブオイル

    大さじ1

  • ★しょうゆ

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ◉を軽く水に晒した後、混ぜ合わせて合わせ薬味を作る。

  2. 2.

    アーモンドを袋に入れ、麺棒などで叩いて細かく砕く。★の材料をボウルに入れて、混ぜ合わせてアーモンドだれを作る。

  3. 3.

    山芋を袋に入れて麺棒などで叩き、歯ごたえが残る程度に砕く。

  4. 4.

    鰹のサクを、0.8cmくらいの厚さに切る。

  5. 5.

    皿に鰹と山芋を並べて盛りつけ、合わせ薬味を散らしてアーモンドだれをたっぷりかけて、召し上がれ!

★ワンポイントアドバイス

合わせ薬味は、たくさん作って保存しておくとこれからの季節、便利です。

金子文恵さん

金子文恵さん

食べることが好き! そして、ごはんを食べてくれた人の笑顔が大好き!! ココロとカラダを元気にするごはんをめざして、日々奮闘中!