ボリュームたっぷりのサルサ風サラダ。
ビールやワインがすすんじゃう、危険な1品です。 笑
★材料
・茄子
1本
・ズッキーニ
小1本
・ブロックベーコン
80g
◉トマト
小1個
◉たまねぎ
1/4個
◉イタリアンパセリ
2枝
◉レモン汁
小さじ1
◉タバスコ
こさじ0.25
◉EVオリーブオイル
大さじ1
◉チリパウダー
小さじ1.5
◉塩
適量
★作り方
(15~30分)
1.
茄子・ズッキーニを1cmくらいの輪切りにし、軽く塩を振りしばらくおいて水分を出す。そのあと、水洗いをして水気を拭き取る。
2.
ベーコンも茄子やズッキーニと同じくらいの大きさに切る。
3.
トマトを1cmの角切り、たまねぎ・イタリアンパセリはみじん切りにする。他の◉の材料と一緒にボウルに入れ、混ぜ合わせる。
4.
EVオリーブオイル(分量外)を小さめのフライパンに1cm入れて熱し、茄子・ズッキーニ・ベーコンをそれぞれ揚げて油をきる。
5.
4を温かいうちに3のボウルへ入れてよく和える。そのまま冷まして、味をよく馴染ませたら、できあがり。
茄子・ズッキーニ・ベーコンの油をよくきること!
そうすると、油っこくなりません。
ブロックベーコンの代わりに、ソーセージでも美味。