茄子とズッキーニのメキシカンサラダ

茄子とズッキーニのメキシカンサラダ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ボリュームたっぷりのサルサ風サラダ。
ビールやワインがすすんじゃう、危険な1品です。  笑

★材料

  • ・茄子

    1本

  • ・ズッキーニ

    小1本

  • ・ブロックベーコン

    80g

  • ◉トマト

    小1個

  • ◉たまねぎ

    1/4個

  • ◉イタリアンパセリ

    2枝

  • ◉レモン汁

    小さじ1

  • ◉タバスコ

    こさじ0.25

  • ◉EVオリーブオイル

    大さじ1

  • ◉チリパウダー

    小さじ1.5

  • ◉塩

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茄子・ズッキーニを1cmくらいの輪切りにし、軽く塩を振りしばらくおいて水分を出す。そのあと、水洗いをして水気を拭き取る。

  2. 2.

    ベーコンも茄子やズッキーニと同じくらいの大きさに切る。

  3. 3.

    トマトを1cmの角切り、たまねぎ・イタリアンパセリはみじん切りにする。他の◉の材料と一緒にボウルに入れ、混ぜ合わせる。

  4. 4.

    EVオリーブオイル(分量外)を小さめのフライパンに1cm入れて熱し、茄子・ズッキーニ・ベーコンをそれぞれ揚げて油をきる。

  5. 5.

    4を温かいうちに3のボウルへ入れてよく和える。そのまま冷まして、味をよく馴染ませたら、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

茄子・ズッキーニ・ベーコンの油をよくきること!
そうすると、油っこくなりません。
ブロックベーコンの代わりに、ソーセージでも美味。

金子文恵さん

金子文恵さん

食べることが好き! そして、ごはんを食べてくれた人の笑顔が大好き!! ココロとカラダを元気にするごはんをめざして、日々奮闘中!