とら豆の米粉蒸しケーキ

とら豆の米粉蒸しケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

ほっこりおいしい和スイーツ。
お番茶はもちろん、中国茶もおすすめです。

★材料

(5人以上分)

  • ・とら豆の甘煮

    100g

  • ・米粉

    100g

  • ・卵

    1個

  • ・きび砂糖

    大さじ6

  • ・プレーンヨーグルト

    大さじ4

  • ・グレープシードオイル

    大さじ1

  • ・ベーキングパウダー

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    米粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、ホイッパーで軽く混ぜる。

  2. 2.

    別のボウルに卵ときび砂糖を入れ、ホイッパーでクリーム状になるように混ぜる。そこへ、プレーンヨーグルトを加えて更に混ぜる。

  3. 3.

    2に1の粉類を加えて混ぜ粉っぽさがなくなったら、グレープシードオイルを加えて混ぜる。

  4. 4.

    とら豆の甘煮を加えてざっくり混ぜて、プリンカップに均等に流し入れ、トントンと数回上から落として空気を抜く。

  5. 5.

    フライパンの深さの1/4くらいまで水をいれ沸騰させ、キッチンペーパーを敷いたら生地が入ったカップを並べ入れる。

  6. 6.

    布巾をかぶせた蓋をして、弱めの中火で10〜15分ほど蒸す。生地の真ん中に竹串を刺して生地がついてこなければ、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

プレーンヨーグルトを入れると、しっとり仕上がります。

金子文恵さん

金子文恵さん

食べることが好き! そして、ごはんを食べてくれた人の笑顔が大好き!! ココロとカラダを元気にするごはんをめざして、日々奮闘中!