ほっこりおいしい和スイーツ。
お番茶はもちろん、中国茶もおすすめです。
★材料
(5人以上分)
・とら豆の甘煮
100g
・米粉
100g
・卵
1個
・きび砂糖
大さじ6
・プレーンヨーグルト
大さじ4
・グレープシードオイル
大さじ1
・ベーキングパウダー
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
米粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、ホイッパーで軽く混ぜる。
2.
別のボウルに卵ときび砂糖を入れ、ホイッパーでクリーム状になるように混ぜる。そこへ、プレーンヨーグルトを加えて更に混ぜる。
3.
2に1の粉類を加えて混ぜ粉っぽさがなくなったら、グレープシードオイルを加えて混ぜる。
4.
とら豆の甘煮を加えてざっくり混ぜて、プリンカップに均等に流し入れ、トントンと数回上から落として空気を抜く。
5.
フライパンの深さの1/4くらいまで水をいれ沸騰させ、キッチンペーパーを敷いたら生地が入ったカップを並べ入れる。
6.
布巾をかぶせた蓋をして、弱めの中火で10〜15分ほど蒸す。生地の真ん中に竹串を刺して生地がついてこなければ、できあがり。
プレーンヨーグルトを入れると、しっとり仕上がります。