なんだかキュートなルックスでしょう?
しかも甘辛ダレと生姜がお肉とマッチして、おいしいっ!
お酒にもごはんにも合う、よく出来た子なんです。
★材料
(2人分)
谷中生姜
6本
牛豚合い挽き肉
200g
長ネギ(みじん切り)
10cm分
椎茸(みじん切り)
1と1/2個分
溶き卵
1/2個分
塩
ひとつまみ
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1/2
すき焼きのタレ
大さじ3
みりん
小さじ1
GABANレッドペパー
少々
★作り方
(15~30分)
1.
谷中生姜を15cmに切り茎ごとに切り分け、片栗粉を軽くまぶす。
2.
ボウルにひき肉と塩を入れ、よく捏ねる。長ネギ・椎茸・溶き卵を加えて更によく捏ね、まとまったら6等分にして、1.の根元を包み込む。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、2.を並べ3〜4回返してこんがり焼く。
4.
3.の余分な脂をキッチンペーパーで吸い取り、すき焼きのタレとみりんを加えて肉によく煮からめる。レッドペパーを軽く振ったら、できあがり〜。
すき焼きのタレが甘いものなら、みりんは加えなくてもOK!