谷中生姜の肉団子

谷中生姜の肉団子
  1. おいしそう!

料理紹介

なんだかキュートなルックスでしょう?
しかも甘辛ダレと生姜がお肉とマッチして、おいしいっ!
お酒にもごはんにも合う、よく出来た子なんです。

★材料

(2人分)

  • 谷中生姜

    6本

  • 牛豚合い挽き肉

    200g

  • 長ネギ(みじん切り)

    10cm分

  • 椎茸(みじん切り)

    1と1/2個分

  • 溶き卵

    1/2個分

  • ひとつまみ

  • 片栗粉

    適量

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • すき焼きのタレ

    大さじ3

  • みりん

    小さじ1

  • GABANレッドペパー

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    谷中生姜を15cmに切り茎ごとに切り分け、片栗粉を軽くまぶす。

  2. 2.

    ボウルにひき肉と塩を入れ、よく捏ねる。長ネギ・椎茸・溶き卵を加えて更によく捏ね、まとまったら6等分にして、1.の根元を包み込む。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、2.を並べ3〜4回返してこんがり焼く。

  4. 4.

    3.の余分な脂をキッチンペーパーで吸い取り、すき焼きのタレとみりんを加えて肉によく煮からめる。レッドペパーを軽く振ったら、できあがり〜。

★ワンポイントアドバイス

すき焼きのタレが甘いものなら、みりんは加えなくてもOK!

金子文恵さん

金子文恵さん

食べることが好き! そして、ごはんを食べてくれた人の笑顔が大好き!! ココロとカラダを元気にするごはんをめざして、日々奮闘中!