ロマネスコの和風ポタージュスープ

ロマネスコの和風ポタージュスープ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

おいしい和風だしが、決め手!
お野菜の旨味いっぱいの、和風ポタージュスープです。

★材料

(2人分)

  • ロマネスコ

    100g

  • 出汁

    600cc

  • 生クリーム

    100cc

  • 小さじ2

  • EXオリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ロマネスコを小房に切り分け、茎の部分は外側の硬い皮を厚めに切り落として、一口大に切っておく。

  2. 2.

    鍋に「天然だしパックあご入り」で取った出汁を加えて煮立たせてから、ロマネスコを入れて15〜20分コトコト煮る。

  3. 3.

    ロマネスコが柔らかくなったら、ハンドミキサーで全体をなめらかにした後、生クリームを加えて塩で味を整える。
    器に盛りつけ、塩茹でしたロマネスコ(分量外)を入れてEXオリーブオイルを垂らしたら、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

ロマネスコの色がぎりぎり残る程度に火を通すと、
キレイな色のポタージュスープに仕上がります。

金子文恵さん

金子文恵さん

食べることが好き! そして、ごはんを食べてくれた人の笑顔が大好き!! ココロとカラダを元気にするごはんをめざして、日々奮闘中!