おいしい和風だしが、決め手!
お野菜の旨味いっぱいの、和風ポタージュスープです。
★材料
(2人分)
ロマネスコ
100g
出汁
600cc
生クリーム
100cc
塩
小さじ2
EXオリーブオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ロマネスコを小房に切り分け、茎の部分は外側の硬い皮を厚めに切り落として、一口大に切っておく。
2.
鍋に「天然だしパックあご入り」で取った出汁を加えて煮立たせてから、ロマネスコを入れて15〜20分コトコト煮る。
3.
ロマネスコが柔らかくなったら、ハンドミキサーで全体をなめらかにした後、生クリームを加えて塩で味を整える。
器に盛りつけ、塩茹でしたロマネスコ(分量外)を入れてEXオリーブオイルを垂らしたら、できあがり。
ロマネスコの色がぎりぎり残る程度に火を通すと、
キレイな色のポタージュスープに仕上がります。