行者菜・ニラ・さんま水煮缶のパスタ

行者菜・ニラ・さんま水煮缶のパスタ
  1. 6
    おいしそう!

残りものには福がある! 東北マルシェで、商品のお野菜をおすそ分けしていただきました。濃い緑が美味しそうな、行者菜とニラ、帰宅してすぐ重曹水で洗って冷蔵庫へ。こうすると、かなりシャキッと保てますし、非常時の際にも使えます。本日の夕食に、やはり残った試食に使っていた「さんま水煮缶」と一緒に、パスタにしてみました。 味付けは、一切なし。さんまに塩味がついているので、それだけですが、結構おいしかったので、......

非常食研究会さん

非常食研究会さん

NPO法人高度情報通信都市・計画シンクタンク会議(テレパックTELEPAC)内の研究会です。 災害など非常時のために、日常生活の中で備蓄して欲しい非常食(乾物や缶詰を含む)を効率よく消費する1つの手段として、レシピを考えています。また、調理の工夫、食べ方の工夫も合わせて考えています。 2013年日本災害食学会を設立、事務局を担当しています。