キャベツローフ

キャベツローフ
  1. 5
    おいしそう!

キャベツ、豚ひき肉、豆腐、保存食料は使っていないのですが、電子レンジだけで料理しているのと、 ポリ袋でキャベツを電子レンジ加熱しているところがポイントです。袋はしばって、楊枝で2,3箇所穴を開けておきます。 材料 2人分(17cm四方の耐熱容器、写真は6等分) キャベツ:1/4 ポリ袋に入れ電子レンジで5分加熱、粗みじん切り ひき肉120-170g 豆腐 半丁: 水切りしてキャベツ・肉とまぜる 好......

非常食研究会さん

非常食研究会さん

NPO法人高度情報通信都市・計画シンクタンク会議(テレパックTELEPAC)内の研究会です。 災害など非常時のために、日常生活の中で備蓄して欲しい非常食(乾物や缶詰を含む)を効率よく消費する1つの手段として、レシピを考えています。また、調理の工夫、食べ方の工夫も合わせて考えています。 2013年日本災害食学会を設立、事務局を担当しています。