戻し椎茸で具沢山の味噌汁

戻し椎茸で具沢山の味噌汁
  1. 4
    おいしそう!

レトルト食品・食材を常備しておくと、 いざというときにも簡単に使えて便利ですよね。 先日目を付けて冷蔵庫に入れてあったのは もどした状態のシイタケ。 このままお鍋に入れて味噌汁にしました。 具沢山にして、絹豆腐と、モロヘイヤを 加えてみました。いかがでしょうか。...

非常食研究会さん

非常食研究会さん

NPO法人高度情報通信都市・計画シンクタンク会議(テレパックTELEPAC)内の研究会です。 災害など非常時のために、日常生活の中で備蓄して欲しい非常食(乾物や缶詰を含む)を効率よく消費する1つの手段として、レシピを考えています。また、調理の工夫、食べ方の工夫も合わせて考えています。 2013年日本災害食学会を設立、事務局を担当しています。