マグカップ式・玉ねぎとエノキのスープ

マグカップ式・玉ねぎとエノキのスープ
  1. 2
    おいしそう!

鶏ガラスープ(顆粒タイプ)を使用したのでなんとなく中華風です。 〈2人分〉 小さい玉ねぎ1 エノキ 1/4束以下 鶏ガラスープ(顆粒)大さじ1/2 ・玉ねぎのスライスをカップに入れ、ラップをして小さな穴を2箇所あけて、電子レンジで3分加熱。 ・エノキを加え、再び、同様に3分加熱。 ・鶏ガラスープを各カップに入れ、お湯を注ぎ、軽くまぜる。 食事の前に温め直して、完成...

非常食研究会さん

非常食研究会さん

NPO法人高度情報通信都市・計画シンクタンク会議(テレパックTELEPAC)内の研究会です。 災害など非常時のために、日常生活の中で備蓄して欲しい非常食(乾物や缶詰を含む)を効率よく消費する1つの手段として、レシピを考えています。また、調理の工夫、食べ方の工夫も合わせて考えています。 2013年日本災害食学会を設立、事務局を担当しています。