パッククッキング・レトルトオリーブでポテトサラダ

パッククッキング・レトルトオリーブでポテトサラダ
  1. 3
    おいしそう!

タイトルの通りのポテトサラダです。 最近レトルトで見かけるペペロンチーノ味のスライスオリーブを使いました。 冷蔵庫に常備しておくと便利ですね。 ポテトは皮ごとよく洗ってポリ袋に入れ、袋の口をしばって小さな穴を2,3箇所あけます。 電子レンジに入れて3分から5分加熱して (じゃがいもの個数と機械の性能により調整してください) 袋の上から叩いて皮をはがし、 中身をボウルに空けて、皮を取り除きます。 写......

非常食研究会さん

非常食研究会さん

NPO法人高度情報通信都市・計画シンクタンク会議(テレパックTELEPAC)内の研究会です。 災害など非常時のために、日常生活の中で備蓄して欲しい非常食(乾物や缶詰を含む)を効率よく消費する1つの手段として、レシピを考えています。また、調理の工夫、食べ方の工夫も合わせて考えています。 2013年日本災害食学会を設立、事務局を担当しています。