電子レンジで加熱してから鍋に移して20分煮込むと完璧です。
備蓄食材のおからパウダーをひき肉に入れています。
玉ネギは皮を剥かずに電子レンジで3分加熱してからカット
キャベツは大きくカットして5分加熱
大根ニンジンは大き目にカットし5分加熱、
後は鍋で煮ます。
味付けは薄目にしましょう。
ジャガイモだけ別に加熱して最後に加えています。...
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NPO法人高度情報通信都市・計画シンクタンク会議(テレパックTELEPAC)内の研究会です。
災害など非常時のために、日常生活の中で備蓄して欲しい非常食(乾物や缶詰を含む)を効率よく消費する1つの手段として、レシピを考えています。また、調理の工夫、食べ方の工夫も合わせて考えています。
2013年日本災害食学会を設立、事務局を担当しています。