乾燥ゴボウとドライパック大豆のサラダ

乾燥ゴボウとドライパック大豆のサラダ
  1. 1
    おいしそう!

備蓄食材の乾燥野菜のゴボウ。水に30分漬けると戻るので結構便利です。 大豆は缶詰のドライパック、同じく備蓄品です。大豆の半分くらいをポリ袋に入れて叩くか、フードプロセッサにかけるか、包丁で刻んで全部混ぜます。 大豆の味が強いので、 粒マスタード 適量 柚子胡椒 少々 ぼん酢 適量 であえます。 ピリッとした味付けにすると美味しいように思いました。 いかがでしょうか。...

非常食研究会さん

非常食研究会さん

NPO法人高度情報通信都市・計画シンクタンク会議(テレパックTELEPAC)内の研究会です。 災害など非常時のために、日常生活の中で備蓄して欲しい非常食(乾物や缶詰を含む)を効率よく消費する1つの手段として、レシピを考えています。また、調理の工夫、食べ方の工夫も合わせて考えています。 2013年日本災害食学会を設立、事務局を担当しています。