乾パンフルーツケーキ

乾パンフルーツケーキ
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    おいしそう!

料理紹介

備蓄食料の代表、乾パン。最近は味もよくなり(サンリツ(三立製菓)製品など)食べやすくなりましたが、それでも賞味期限が来ると破棄されてしまう場合が多いです。常時備えておき、時々食材として使ってしまうお勧めとして、まずはこの乾パンで作るパウンド(フルーツ)ケーキ。普通のパウンドの作り方です。
乾パンをミルで粉砕する方法もありますが、手間が大変なので、丈夫な袋に入れ叩くか、膝でゴリゴリ押して砕いた状態でOKの、このレシピに落ち着きました。
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★材料

(5人以上分)

  • バター

    100g

  • 砂糖

    100g

  • 玉子

    2

  • 薄力粉or地粉

    100g

  • 乾パン(粗く砕く)

    50g

  • ラムレーズン、ドライフルーツ、ナッツ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    20cmのパウンド型→クッキングシートを合わせて入れる
    バターは白っぽくなるように捏ねる。
    バターと砂糖をよくすり混ぜ、
    玉子を少しずつ加えてよく混ぜる。
    (この辺でオーブンを180度に余熱しておく)

  2. 2.

    薄力粉を振りいれまぜる。
    ナッツやフルーツ、乾パンをまぜる。
    型に入れ、180度で50分程度焼く。

  3. 3.

    途中(10分-13分経過の頃)で上にタテに切れ目を入れると、ふくらむ時に割れ目が出来ます。
    ただし、乾パンを沢山入れるとふくらみは小さくなります。

★ワンポイントアドバイス

バターの代わりにマーガリンを使う場合、黄色いクリーム状ではなく、冷凍庫などで一度硬くしてバターに近い状態にしてからコネた方が、しっかりした生地になります。
乾パンは、ナッツ類と同じ扱いで入れるので、もっと入れても焼けないことはありません。

非常食研究会さん

非常食研究会さん

NPO法人高度情報通信都市・計画シンクタンク会議(テレパックTELEPAC)内の研究会です。 災害など非常時のために、日常生活の中で備蓄して欲しい非常食(乾物や缶詰を含む)を効率よく消費する1つの手段として、レシピを考えています。また、調理の工夫、食べ方の工夫も合わせて考えています。 2013年日本災害食学会を設立、事務局を担当しています。