乾パン100%利用のジャムクッキーからチョコクッキーを作りました。材料はジャムクッキーと同じで、ココアを大さじ1加えるだけです。型を使って固めて焼きました。直径2cmくらいの小さな型で20枚くらい。
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★材料
(4人分)
乾パン
50g
オリーブオイル
大さじ1
ジャム(イチゴなど)
大さじ2
ココアパウダー
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
乾パンはポリ袋に入れ、めん棒などで押しつぶすようにして、丁寧に粉砕する。粉にならずに残る塊が3mm程度になるまで。
2.
オリーブオイルを加えスプーンなどでよく混ぜ、ジャムとココアを加えて、スプーンの背で押すように混ぜる。全体がしっとりしたらOK。
3.
型を使って固めて、シートを敷いた天板に並べる。
180度のオーブンで10分前後焼いて、少し焼き色がつく程度で完成。
Point:できるだけ小さな、丸かハートの角の少ない型を使って、抜くのではなく、型の中に詰めて押し固めます。