スコーンは、さすがに乾パン100%では作れません。ただ、粉の半量までを乾パンにしたのが今回のレシピです。塊が残らなくなるまでミルでよく粉砕したり、100gのうちの乾パンの量をもっと減らせば、より普通のスコーンに近くなると思います。これも、少しの油で作りました。3cmの型で15枚程度
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★材料
(4人分)
乾パン
50g
薄力粉
50g
砂糖
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1/2
サラダ油orオリーブ油
大さじ1/2
ココナツミルク
50cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
乾パンは丈夫なビニール袋に入れて押したり叩いて丁寧につぶし、残る塊が3mm以下になるようにする。細かいほどよい。
2.
乾パンと小麦粉、砂糖をよく混ぜ、油とココナツミルクを入れてざっくり合わせて、まとめて、1度ポリ袋に入れて冷蔵庫で寝かせる。1時間内でよい。
台の上でのばし、2つに折る、を数回繰り返す。
3.
オーブンを180度で余熱しておく。
1cm-2cmの間で、型で抜く。残りの生地もまとめて、2つに折る作業をして型で抜く。
4.
シートを敷いた天板に並べて、様子を見ながら10分焼き、裏返して3分焼いて完成。ジャムなど添えていただく。
残りの生地を抜く時は、平行に寄せてまとめて、のばす・折るをすると作業しやすいです。