乾パン・スコーン

乾パン・スコーン
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    おいしそう!

料理紹介

スコーンは、さすがに乾パン100%では作れません。ただ、粉の半量までを乾パンにしたのが今回のレシピです。塊が残らなくなるまでミルでよく粉砕したり、100gのうちの乾パンの量をもっと減らせば、より普通のスコーンに近くなると思います。これも、少しの油で作りました。3cmの型で15枚程度
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★材料

(4人分)

  • 乾パン

    50g

  • 薄力粉

    50g

  • 砂糖

    大さじ1

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • サラダ油orオリーブ油

    大さじ1/2

  • ココナツミルク

    50cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    乾パンは丈夫なビニール袋に入れて押したり叩いて丁寧につぶし、残る塊が3mm以下になるようにする。細かいほどよい。

  2. 2.

    乾パンと小麦粉、砂糖をよく混ぜ、油とココナツミルクを入れてざっくり合わせて、まとめて、1度ポリ袋に入れて冷蔵庫で寝かせる。1時間内でよい。
    台の上でのばし、2つに折る、を数回繰り返す。

  3. 3.

    オーブンを180度で余熱しておく。
    1cm-2cmの間で、型で抜く。残りの生地もまとめて、2つに折る作業をして型で抜く。

  4. 4.

    シートを敷いた天板に並べて、様子を見ながら10分焼き、裏返して3分焼いて完成。ジャムなど添えていただく。

★ワンポイントアドバイス

残りの生地を抜く時は、平行に寄せてまとめて、のばす・折るをすると作業しやすいです。

非常食研究会さん

非常食研究会さん

NPO法人高度情報通信都市・計画シンクタンク会議(テレパックTELEPAC)内の研究会です。 災害など非常時のために、日常生活の中で備蓄して欲しい非常食(乾物や缶詰を含む)を効率よく消費する1つの手段として、レシピを考えています。また、調理の工夫、食べ方の工夫も合わせて考えています。 2013年日本災害食学会を設立、事務局を担当しています。