ツナ缶ベジ餃子

ツナ缶ベジ餃子
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

春菊が中心の餃子です。フードプロセサを使うと簡単に準備できます。餃子(大)40個分。
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★材料

(4人分)

  • ツナ缶詰

    1

  • 春菊

    1束

  • キャベツ

    1/6

  • にんにく

    2、3片

  • 片栗粉

    大さじ1

  • コショウ

    少々

  • 大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    キャベツ、春菊を1.5cm程度に切り、フードプロセサで数回に分けてみじん切りにする。最後の方でツナ缶の汁を切り野菜と一緒にフードプロセサにかける。

  2. 2.

    すりおろしたニンニク、片栗粉、コショウと一緒によく混ぜる。
    餃子の皮(大)40個に詰める。

  3. 3.

    油をひいたフライパンで焼いて完成。

★ワンポイントアドバイス

焼くときに水をたっぷり入れフタをして蒸し焼きに

非常食研究会さん

非常食研究会さん

NPO法人高度情報通信都市・計画シンクタンク会議(テレパックTELEPAC)内の研究会です。 災害など非常時のために、日常生活の中で備蓄して欲しい非常食(乾物や缶詰を含む)を効率よく消費する1つの手段として、レシピを考えています。また、調理の工夫、食べ方の工夫も合わせて考えています。 2013年日本災害食学会を設立、事務局を担当しています。