乾パン・バナナチョコマフィン

乾パン・バナナチョコマフィン
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

乾パンと薄力粉半分ずつで、バナナの力を借りてマフィンにしました。マフィン型5個分。
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★材料

(4人分)

  • 乾パン

    50g

  • 薄力粉

    50g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • バナナ

    1本

  • ハチミツ

    大さじ1

  • ココナツミルク

    100cc

  • チョコレート

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    乾パンを丈夫なポリ袋に入れて押しつぶし、残る塊が3mm以下になるようにする。細かいほどよい。
    薄力粉、ベーキングパウダーと合わせて泡だて器で混ぜる。

  2. 2.

    バナナをフォークでつぶし、ハチミツ、ココナツミルクを入れて混ぜる。
    オーブンを180度で余熱スタート。

  3. 3.

    粉類を入れてざっくり混ぜ、砕いたチョコレートを混ぜ、型に入れ、180度で20分焼いて、完成。

★ワンポイントアドバイス

火加減はオーブンをのぞいて調節してください。

非常食研究会さん

非常食研究会さん

NPO法人高度情報通信都市・計画シンクタンク会議(テレパックTELEPAC)内の研究会です。 災害など非常時のために、日常生活の中で備蓄して欲しい非常食(乾物や缶詰を含む)を効率よく消費する1つの手段として、レシピを考えています。また、調理の工夫、食べ方の工夫も合わせて考えています。 2013年日本災害食学会を設立、事務局を担当しています。