単なるた具だくさんの味噌汁ですが、切干し大根を入れました。煮干しを少し使いましたが、野菜だけでも十分だしが取れます。
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★材料
(2人分)
切干し大根
適量
お好みの野菜
適量
お好みのキノコ
適量
油揚げ
1/2-1/4枚程度
煮干し
3
味噌
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に煮干し、切干大根、二人分相当の水を入れ、10分以上浸してから、水を捨てずに、加熱する。
野菜、キノコをカットする。油揚げは細長くカットする。
2.
だしが取れたら煮干しを取り出し、野菜を加えて煮て、柔らかくなったらキノコを加え、すぐ火が通るので止める。味噌を溶いて、完成。
切干しを煮る時間を調節すると柔らかくなります。