いわしの缶詰を使ったレシピと同じですが、岩手缶詰の製品を入手したので「さんま蒲焼」で生春巻きを作りました。
いわし同様、味が濃いので、ソースはつけずにそのまま食べます。
非常食研究会では学会発表、防災イベント展示など今年も準備を進めています。ご当地レシピコンテストが開催されていますので、このレシピで参加することにしました。
*Facebookページに論文、レポートなど公開しています。
http://www.facebook.com/HIJOSHOKU
★材料
(4人分)
ライスペーパー
20-22枚(1パック)
さんま蒲焼缶詰
2缶
サラダ菜など
1個程度(適量)
パプリカ
大3個程度
★作り方
(30分~1時間)
1.
好みの生野菜を用意。(写真では、サラダ菜、パプリカ、かいわれ大根)
パプリカは3-5mm程度に細長くスライスする。
2.
さんま蒲焼は粗くほぐす。
ライスペーパーを水でぬらして、具材を巻いて、完成。
ライスペーパーを巻くとき、1巻き目で手元にきゅっと寄せて。