サワーチェリーパイ

サワーチェリーパイ
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    おいしそう!

料理紹介

チェリー酢のレシピに書いたように、チェリー酢を作った時の酢漬けのチェリ

ーをパイにしました。安直ですが冷凍パイシートを使うとあっという間です。

***防災フェア(主催:防災推進協議会・内閣府)
日時 9月1日-3日 10時~20時
会場 横浜・ランドマークタワー&クイーンズスクエア
非常食研究会はクイーンズスクエアで出展(試食&アンケート調査)予定で

す。クイーンズスクエアでは非常食メーカーの展示や、非常食トークも予定し

ています。
***

★材料

(2人分)

  • 酢漬けのチェリー

    100g

  • 市販のプリン

    1/2個

  • 冷凍パイシート(10×18cm)

    1枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    冷凍パイシート(穴あきタイプ)を室温で5-8分置き、
    長方形の縁側をめん棒で少しのばす。
    オーブンは230度に余熱する。

  2. 2.

    1枚の半分にプリンとチェリーを置き、
    半分に折ってかぶせ、伸ばしておいた端を折り、
    ひだを作るようにしてとめる。

  3. 3.

    クッキングシートを敷いた天板に載せオーブンへ。
    230度で12分、180度に下げ12-15分。

★ワンポイントアドバイス

パイシートにピケ穴が無い場合は、先にフォークで穴をあけておくのを忘れずに。

非常食研究会さん

非常食研究会さん

NPO法人高度情報通信都市・計画シンクタンク会議(テレパックTELEPAC)内の研究会です。 災害など非常時のために、日常生活の中で備蓄して欲しい非常食(乾物や缶詰を含む)を効率よく消費する1つの手段として、レシピを考えています。また、調理の工夫、食べ方の工夫も合わせて考えています。 2013年日本災害食学会を設立、事務局を担当しています。