チェリーのスプモーネ ☆1☆

チェリーのスプモーネ ☆1☆
  1. おいしそう!

料理紹介

Spumone caramellato alle ciliegie・・・チェリーのムースです♪ ふわぁふわぁな食感と少し甘いムースの後のチェリーがもう、たまらなく美味しくってビックリ!!

★材料

(2人分)

  • 卵白

    2個

  • 一つまみ

  • 生クリーム

    50cc

  • 粉糖orグラニュー糖

    50g

  • 板ゼラチン

    5g

  • チェリー

    150g

  • ブランデー

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    卵白に塩を入れ逆さにしても落ちない位、泡立てます
    ゼラチンを水に浸し柔らかくし絞ります

  2. 2.

    砂糖に大さじ1の水を入れ火にかけ軽く5分透明なカラメルにし冷ましゼラチンと生クリームを入れます

  3. 3.

    卵白にカラメルとリキュールを入れしっかり泡立てます

  4. 4.

    お好みの型に入れ最低4時間冷やしチェリーをトッピングして出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

お好みのリキュールで卵白の匂いを消してくださいね!

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

イタリア在住の料理家RIE。"バッチノエミオ"専属料理研究家。本場で正統派イタリア料理を研究中♪イタリア料理教室の主宰&日本料理教室臨時講師をしています。美食の宝庫 ピエモンテ州→食材の宝庫 エミリア=ロマーニャ州より…元シェフのイタリア人夫監修☆☆☆