チェリートマトでドライトマト

チェリートマトでドライトマト
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

イタリア料理のレシピにたまに登場する「ドライトマト」。
チェリートマトで作ると意外と簡単です。
お好みのハーブで香りもつけてみましょう。
アクアパッツァや野菜のマリネにどうぞ!

★材料

  • チェリートマト

    1P

  • 少々

  • エクストラバージン・オリーブオイル

    適量

  • 好みの乾燥ハーブ

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    チェリートマトを洗い、横半分に切って網にのせる。

  2. 2.

    塩を振り、20分程ほど置いたらオリーブオイルとお好みの乾燥ハーブを振って、130度位のオーブンにいれて1時間ほど乾かす。

  3. 3.

    トマトを確認して、しわが寄って、少し小さくなっていればオーブンを切ってそのまま捨て火で4時間ほど放置します。

  4. 4.

    半乾燥の状態になれば完成。タッパに入れて冷蔵庫で保存します。
    (乾きが足りなければ再度オーブンをつける。)

★ワンポイントアドバイス

オーブン温度が高いと焦げるので注意しましょう。
半乾燥になったトマトを太陽と風に当て、お好みの所まで乾燥させるとさらにいいでしょう。

さわけんさん

さわけんさん

辻調グループ校に勤務(助教授)の後、イタリアンカフェのシェフを経て料理研究家として活動。『本格料理を家庭で作りやすく』をコンセプトに和洋中からエスニックまで世界の料理を手掛ける。 料理科学に精通し、失敗しないコツを伝える授業が好評。 新聞、雑誌へのメニュー提供、テレビの料理コーディネートなど幅広く活動中。 料理教室ミルハウス主宰。 フランスの星付きレストランに勤務経験あり!