イタリア料理のレシピにたまに登場する「ドライトマト」。
チェリートマトで作ると意外と簡単です。
お好みのハーブで香りもつけてみましょう。
アクアパッツァや野菜のマリネにどうぞ!
★材料
チェリートマト
1P
塩
少々
エクストラバージン・オリーブオイル
適量
好みの乾燥ハーブ
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
チェリートマトを洗い、横半分に切って網にのせる。
2.
塩を振り、20分程ほど置いたらオリーブオイルとお好みの乾燥ハーブを振って、130度位のオーブンにいれて1時間ほど乾かす。
3.
トマトを確認して、しわが寄って、少し小さくなっていればオーブンを切ってそのまま捨て火で4時間ほど放置します。
4.
半乾燥の状態になれば完成。タッパに入れて冷蔵庫で保存します。
(乾きが足りなければ再度オーブンをつける。)
オーブン温度が高いと焦げるので注意しましょう。
半乾燥になったトマトを太陽と風に当て、お好みの所まで乾燥させるとさらにいいでしょう。