防災フェアで沢山集まった調査票のデータまとめ作業に入っています。
回収するとき、ちらっと見えるのですが、「3日間自宅で避難生活」を想定した場合の食事について記入できていない回答が多くて、心配になります。。ぜひ皆さんご検討下さいね。
今回も非常事態ということで、炊飯器調理です。
電気が使えれば作れます。もちろん火が使えたら鍋で煮てもいいのです。
冷蔵庫にちょうど、玉ねぎ1コ、ニンジン1本、小さいトマト3つしかなくて、これに冷凍してあったウィンナーを足して作りました。
論文・レポートをFacebookのページに公開しています。
http://www.facebook.com/HIJOSHOKU
★材料
(2人分)
米
1合
水
1合炊飯分
玉ねぎ
1
ニンジン
1
トマト
小3
ウィンナー
数本
味噌
大さじ1/2
バルサミコ酢
少々
食べるラー油
少々
粉チーズ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
お米をといで、適量のお水を入れて炊飯器を普通にセットする。
玉ねぎは刻み、ニンジンやトマトをスライス、
ウィンナーもスライスして、炊飯器に入れる。
2.
お味噌を少量のバルサミコ酢または水で溶き、あれば食べるラー油を少々まぜ、全体に混ぜ、炊く。器に盛ったら粉チーズをかけて完成。
食べるラー油が無かったら、ごま油少々、ペッパーソースなどでも。