乾パンバナナマフィンに、「ブルーベリー酢を作って瓶に残っていた」酸っぱいベリーを入れて焼きました。
以前、同様に酢漬のチェリーを冷凍パイシートで包んで焼いてみましたが、かなり酸っぱかったのに対し、
マフィン生地に混ぜて焼くと、あまり酸っぱくなくなりました。
ミニのマドレーヌ型で焼くと12個くらい出来ます。
論文・レポートをFacebookのページに公開しています。
http://www.facebook.com/HIJOSHOKU
★材料
(5人以上分)
乾パン
50g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
バナナ
1本
ハチミツ
大さじ1
ココナツミルク
100cc
ブルーベリー
適量
あればチョコレート
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
乾パンを丈夫なポリ袋に入れて押しつぶし、残る塊が3mm以下になるようにする。細かいほどよい。
薄力粉、ベーキングパウダーと合わせて泡だて器で混ぜる。
2.
バナナをフォークでつぶし、ハチミツ、ココナツミルクを入れて混ぜる。
オーブンを180度で余熱スタート。
3.
粉類を入れてざっくり混ぜ、ブルーベリー、あれば砕いたチョコレートを混ぜ、型に入れ、
180度で20分焼いて、完成。
果実酢の残りの場合、ブルーベリーは酢に漬ける前に電子レンジで加熱してあります。生でも良いと思います。