乾パン・ブルーベリー・バナナ・マフィン

乾パン・ブルーベリー・バナナ・マフィン
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    おいしそう!

料理紹介

乾パンバナナマフィンに、「ブルーベリー酢を作って瓶に残っていた」酸っぱいベリーを入れて焼きました。
以前、同様に酢漬のチェリーを冷凍パイシートで包んで焼いてみましたが、かなり酸っぱかったのに対し、
マフィン生地に混ぜて焼くと、あまり酸っぱくなくなりました。
ミニのマドレーヌ型で焼くと12個くらい出来ます。

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★材料

(5人以上分)

  • 乾パン

    50g

  • 薄力粉

    50g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • バナナ

    1本

  • ハチミツ

    大さじ1

  • ココナツミルク

    100cc

  • ブルーベリー

    適量

  • あればチョコレート

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    乾パンを丈夫なポリ袋に入れて押しつぶし、残る塊が3mm以下になるようにする。細かいほどよい。
    薄力粉、ベーキングパウダーと合わせて泡だて器で混ぜる。

  2. 2.

    バナナをフォークでつぶし、ハチミツ、ココナツミルクを入れて混ぜる。
    オーブンを180度で余熱スタート。

  3. 3.

    粉類を入れてざっくり混ぜ、ブルーベリー、あれば砕いたチョコレートを混ぜ、型に入れ、
    180度で20分焼いて、完成。

★ワンポイントアドバイス

果実酢の残りの場合、ブルーベリーは酢に漬ける前に電子レンジで加熱してあります。生でも良いと思います。

非常食研究会さん

非常食研究会さん

NPO法人高度情報通信都市・計画シンクタンク会議(テレパックTELEPAC)内の研究会です。 災害など非常時のために、日常生活の中で備蓄して欲しい非常食(乾物や缶詰を含む)を効率よく消費する1つの手段として、レシピを考えています。また、調理の工夫、食べ方の工夫も合わせて考えています。 2013年日本災害食学会を設立、事務局を担当しています。