常備の・水切りヨーグルト・変形「ヤンソンさんの誘惑」

常備の・水切りヨーグルト・変形「ヤンソンさんの誘惑」
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

明日いよいよ出張でバタバタしているのですが、あと1つだけアップしてから出発します。。
北欧の有名なグラタン「ヤンソンさんの誘惑」は、アンチョビを使ったポテトグラタンですが、変形版のグラタンを作ってみました。
ホワイトソースを水切りヨーグルト+豆乳にしたら酸味がとても薄くなりました。
アンチョビを使わずに、ししゃもを大胆に乗せてみました。塩コショウはほんの少しにして、ししゃもの塩分でいただきます。

★材料

(2人分)

  • ジャガイモ

    中4個程度

  • 玉ねぎ

    大1

  • 子持ちししゃも

    8-10匹

  • 豆乳

    1カップ~1と1/2カップ

  • 水切りヨーグルト

    1/2カップ

  • ハーブペッパー

    少々

  • ハーブソルト

    少々(抜いても可)

  • とろけるチーズ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎを細くスライスして炒める。
    ジャガイモも細くスライスして、電子レンジで加熱する。
    ジャガイモを玉ねぎへ加え、ハーブペッパー、ほんの少量のハーブソルトを加え混ぜる。

  2. 2.

    グラタン容器に半分平らに入れて、とろけるチーズの半量を均一にちらし、残りの野菜を平らに乗せる。
    ししゃもを上に並べ、チーズの残りを乗せて、豆乳とヨーグルトをよく混ぜて上からかける。

  3. 3.

    オーブンで焦げ目を付けたら、完成。

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎは、あめ色になるまで頑張って炒める方が美味しいですが、疲れたら適当なところで。
時々覗きながらフライパンにフタをする方法でも、結構炒められますが、焦げ付きに注意です。

非常食研究会さん

非常食研究会さん

NPO法人高度情報通信都市・計画シンクタンク会議(テレパックTELEPAC)内の研究会です。 災害など非常時のために、日常生活の中で備蓄して欲しい非常食(乾物や缶詰を含む)を効率よく消費する1つの手段として、レシピを考えています。また、調理の工夫、食べ方の工夫も合わせて考えています。 2013年日本災害食学会を設立、事務局を担当しています。