明日いよいよ出張でバタバタしているのですが、あと1つだけアップしてから出発します。。
北欧の有名なグラタン「ヤンソンさんの誘惑」は、アンチョビを使ったポテトグラタンですが、変形版のグラタンを作ってみました。
ホワイトソースを水切りヨーグルト+豆乳にしたら酸味がとても薄くなりました。
アンチョビを使わずに、ししゃもを大胆に乗せてみました。塩コショウはほんの少しにして、ししゃもの塩分でいただきます。
★材料
(2人分)
ジャガイモ
中4個程度
玉ねぎ
大1
子持ちししゃも
8-10匹
豆乳
1カップ~1と1/2カップ
水切りヨーグルト
1/2カップ
ハーブペッパー
少々
ハーブソルト
少々(抜いても可)
とろけるチーズ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎを細くスライスして炒める。
ジャガイモも細くスライスして、電子レンジで加熱する。
ジャガイモを玉ねぎへ加え、ハーブペッパー、ほんの少量のハーブソルトを加え混ぜる。
2.
グラタン容器に半分平らに入れて、とろけるチーズの半量を均一にちらし、残りの野菜を平らに乗せる。
ししゃもを上に並べ、チーズの残りを乗せて、豆乳とヨーグルトをよく混ぜて上からかける。
3.
オーブンで焦げ目を付けたら、完成。
玉ねぎは、あめ色になるまで頑張って炒める方が美味しいですが、疲れたら適当なところで。
時々覗きながらフライパンにフタをする方法でも、結構炒められますが、焦げ付きに注意です。