常備のナッツで胡麻味噌豆腐

常備のナッツで胡麻味噌豆腐
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

先日ご連絡いただきまして「こんだてnote」の和食に
「切干し大根入り具沢山味噌汁」を入れていただきました。
大変ありがたいことで感謝しております!
非常食問題について考えていただきたくて投稿しますので、
少しでも研究会の名前を知ってもらえる機会があると
本当にありがたいです。
さて、また水切り料理です。水切りさえすれば、
翌日はまぜるだけです。
茶色いのでイマイチおいしそうに見えないですが、
食べてみると結構いけます。ぜひ薄味で。。
身体にも良く、常備食品にしていただきたいナッツ。
ピーナツでもアーモンドでも何でもOKです。
ここではカシューナッツとクルミを使いました。
味付けも冷蔵庫にあるもので。ここでは赤だし味噌を
使いました。
お豆腐の水切りだけしっかりやった方が良いと思います。

★材料

(4人分)

  • 木綿豆腐など

    1丁

  • 好みのナッツ類

    30g程度

  • 赤だし味噌

    大さじ1/2から1程度

  • 練り白ごま

    小さじ1程度

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豆腐はざっくり(6つ程度)に切って、キッチンペーパーを敷いた水切り容器などで1晩水切りをしておく。

  2. 2.

    ナッツは包丁で粗く刻むか、丈夫なポリ袋に入れて叩いて
    砕く。
    味噌と練りごまを混ぜる。

  3. 3.

    水切りをした豆腐をスプーンなどでつぶし、
    味噌+ゴマを加えてよく混ぜ、ナッツを入れまぜて完成。
    サラダ菜やみず菜を敷いた上に載せてどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

焼き豆腐や島豆腐でも、もちろんOKです。

非常食研究会さん

非常食研究会さん

NPO法人高度情報通信都市・計画シンクタンク会議(テレパックTELEPAC)内の研究会です。 災害など非常時のために、日常生活の中で備蓄して欲しい非常食(乾物や缶詰を含む)を効率よく消費する1つの手段として、レシピを考えています。また、調理の工夫、食べ方の工夫も合わせて考えています。 2013年日本災害食学会を設立、事務局を担当しています。