先日ご連絡いただきまして「こんだてnote」の和食に
「切干し大根入り具沢山味噌汁」を入れていただきました。
大変ありがたいことで感謝しております!
非常食問題について考えていただきたくて投稿しますので、
少しでも研究会の名前を知ってもらえる機会があると
本当にありがたいです。
さて、また水切り料理です。水切りさえすれば、
翌日はまぜるだけです。
茶色いのでイマイチおいしそうに見えないですが、
食べてみると結構いけます。ぜひ薄味で。。
身体にも良く、常備食品にしていただきたいナッツ。
ピーナツでもアーモンドでも何でもOKです。
ここではカシューナッツとクルミを使いました。
味付けも冷蔵庫にあるもので。ここでは赤だし味噌を
使いました。
お豆腐の水切りだけしっかりやった方が良いと思います。
★材料
(4人分)
木綿豆腐など
1丁
好みのナッツ類
30g程度
赤だし味噌
大さじ1/2から1程度
練り白ごま
小さじ1程度
★作り方
(1時間以上)
1.
豆腐はざっくり(6つ程度)に切って、キッチンペーパーを敷いた水切り容器などで1晩水切りをしておく。
2.
ナッツは包丁で粗く刻むか、丈夫なポリ袋に入れて叩いて
砕く。
味噌と練りごまを混ぜる。
3.
水切りをした豆腐をスプーンなどでつぶし、
味噌+ゴマを加えてよく混ぜ、ナッツを入れまぜて完成。
サラダ菜やみず菜を敷いた上に載せてどうぞ。
焼き豆腐や島豆腐でも、もちろんOKです。