新年おめでとうございます。出張のあと年始は3日も缶詰でレポート書きをしていました。
一気に大量の原稿を書くには良い時でもありますが。。
非常食研究会では新しいステップに向けての準備も始めて、大学の先生方とご相談したりして動いてもおります。
できるだけ早く発表できるようにしたいと思います。
今年も少しずつアップするように頑張りますので、
どうぞよろしくお願い致します。
このお正月カンヅメ状態のときに非常事態で作った感じの
カレーです。ココナツミルク缶だけではなく、
パウダーも持っていると便利ですね。
無水でお野菜だけで作りました。
野菜は何でも。今回はトマトと玉ねぎの他は
お雑煮で残ったものを入れました。
弱火で放置しておくので、そこが良い点でしょうか。
★材料
(3人分)
玉ねぎ
中1
トマト
2個
ナス
3本
キノコ
適量
残り野菜
適量
カレー粉
大さじ1/2
好みのスパイス
適量
ブイヨン
1個
ココナツミルクパウダー
30g(60g入り1袋の半分)
味噌
大さじ1
ナンプラー
小さじ1~2
ペパーソース
適量
オリーブ油
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
野菜を適当なサイズにカットして、
テフロンなど焦げ付かない鍋に入れ、
オリーブ油小さじ1を入れてまぜ、
フタをぴったりしめて弱火で加熱する。
2.
野菜から水分が出て柔らかくなったら、
ブイヨン、カレー粉とスパイスを入れて、
味噌を入れ、味をみながらナンプラー、
ペパーソースを加える。
3.
ココナツミルクパウダーを半カップのお湯で溶いて加え、
水分が少なければ豆乳を加えて、完成。
火加減に気を付けてください。豆乳を入れなくてもOK。