ココナツミルクパウダー&味噌でタイ風野菜カレー

ココナツミルクパウダー&味噌でタイ風野菜カレー
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    おいしそう!

料理紹介

新年おめでとうございます。出張のあと年始は3日も缶詰でレポート書きをしていました。
一気に大量の原稿を書くには良い時でもありますが。。
非常食研究会では新しいステップに向けての準備も始めて、大学の先生方とご相談したりして動いてもおります。
できるだけ早く発表できるようにしたいと思います。
今年も少しずつアップするように頑張りますので、
どうぞよろしくお願い致します。

このお正月カンヅメ状態のときに非常事態で作った感じの
カレーです。ココナツミルク缶だけではなく、
パウダーも持っていると便利ですね。
無水でお野菜だけで作りました。
野菜は何でも。今回はトマトと玉ねぎの他は
お雑煮で残ったものを入れました。
弱火で放置しておくので、そこが良い点でしょうか。

★材料

(3人分)

  • 玉ねぎ

    中1

  • トマト

    2個

  • ナス

    3本

  • キノコ

    適量

  • 残り野菜

    適量

  • カレー粉

    大さじ1/2

  • 好みのスパイス

    適量

  • ブイヨン

    1個

  • ココナツミルクパウダー

    30g(60g入り1袋の半分)

  • 味噌

    大さじ1

  • ナンプラー

    小さじ1~2

  • ペパーソース

    適量

  • オリーブ油

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    野菜を適当なサイズにカットして、
    テフロンなど焦げ付かない鍋に入れ、
    オリーブ油小さじ1を入れてまぜ、
    フタをぴったりしめて弱火で加熱する。

  2. 2.

    野菜から水分が出て柔らかくなったら、
    ブイヨン、カレー粉とスパイスを入れて、
    味噌を入れ、味をみながらナンプラー、
    ペパーソースを加える。

  3. 3.

    ココナツミルクパウダーを半カップのお湯で溶いて加え、
    水分が少なければ豆乳を加えて、完成。

★ワンポイントアドバイス

火加減に気を付けてください。豆乳を入れなくてもOK。

非常食研究会さん

非常食研究会さん

NPO法人高度情報通信都市・計画シンクタンク会議(テレパックTELEPAC)内の研究会です。 災害など非常時のために、日常生活の中で備蓄して欲しい非常食(乾物や缶詰を含む)を効率よく消費する1つの手段として、レシピを考えています。また、調理の工夫、食べ方の工夫も合わせて考えています。 2013年日本災害食学会を設立、事務局を担当しています。