【1合炊飯器・ミニガトーショコラ】

【1合炊飯器・ミニガトーショコラ】
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

3/11丸の内での防災訓練とは別に、
3/9-3/10に新宿西口での「ぼうさいカフェ」に出展させていただくことになりました。要するに3日間連続の出展と
なるわけですが、「災害食」の問題、「非常食の普通食化」を訴える機会ですので、がんばりたいと思います。

さて、タイトルと写真からして前回とそっくり。。なのですが、違うのは炊飯器がいちばん小さい1合炊きということ、
ガトーショコラのレシピもちょうど半分、豆乳を入れずに
ヨーグルトを水切りせずに作ったことです。

実演などに使えないかと、ふと思いついてオフィスに置いて
あった(あるんです!)小さな炊飯器を持ち帰り、やって
みました。スイッチを押したら、10分もたたないうちに
すぐカチンと音がして保温に切り替わってしまい、
無理かしらとガックリしたものの、10分保温にしてから
様子を見ると、ぽわっと膨らんでいたのでびっくり。
もう10分保温にして、竹串をさして確認してから出すと、
小さくて可愛いケーキが。
これを防災訓練の展示会場で実演したら、インパクトあるかも知れません。

★材料

(2人分)

  • *薄力粉

    40g

  • *白玉(もち)粉

    10g

  • *砂糖 大さじ2

    大さじ2

  • *ココア

    大さじ1.5

  • *ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • ヨーグルト

    100g

  • カカオマス

    15g

  • チョコレートシロップ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    カカオマスは包丁で細かく刻むか、耐熱容器に入れて
    トースター低温度か余熱、あるいは電子レンジで溶かす。

  2. 2.

    *印のついた粉類を全部ボールに入れてよく混ぜる。
    ヨーグルトを入れ切るように混ぜ、刻むか溶かした
    カカオマスを混ぜて、1合炊きの炊飯器に入れる。
    ざっとならして、炊飯スイッチを押す。

  3. 3.

    5-10分で保温に変わったら、そのまま20分程度放置する。
    火の通りを竹串で確認して、皿に出し、
    ラップをかけて冷ます。
    食べる時にチョコレートシロップをかけて、完成。

★ワンポイントアドバイス

これは小さな1合炊飯器用のレシピです!
粉類を混ぜるときに、固めのヘラやスプーンですり混ぜる
ようにしてダマをつぶしてから、空気を入れるように混ぜます。

非常食研究会さん

非常食研究会さん

NPO法人高度情報通信都市・計画シンクタンク会議(テレパックTELEPAC)内の研究会です。 災害など非常時のために、日常生活の中で備蓄して欲しい非常食(乾物や缶詰を含む)を効率よく消費する1つの手段として、レシピを考えています。また、調理の工夫、食べ方の工夫も合わせて考えています。 2013年日本災害食学会を設立、事務局を担当しています。